Latest articles

В Кыргызстане журналистов будут обучать готовить материалы на религиозную тематику

В КНУ им. Ж.Баласагына сотрудники Десятого Главного управления МВД во главе с начальником Главка полковником милиции Рафиком Мамбеталиевым приняли участие в мероприятии, посвященном торжественному открытию общественного объединения «Рух медиа».

Как сообщили в пресс-службе МВД, данный центр журналистики уже начнет работу по развитию в Кыргызстане религиозной журналистики. Общественное объединение «Рух медиа» будет обучать журналистов готовить теле- и радиопередачи и другие материалы на религиозную тематику. Особое внимание будет уделено обучению тому, чтобы исключить распространение журналистами идей экстремистских и террористических организаций.

В профилактике религиозного экстремизма и терроризма правоохранительным органам следует широко использовать возможности СМИ. При этом целесообразно готовить циклы статей о религиозном экстремизме, организовывать обсуждение проблемы экстремизма специалистами правоохранительных органов, духовенства, учеными, использовать для аргументации рассматриваемой темы обращение публики в ходе дискуссии или до постановки проблемы. Передаваемая в СМИ информация должна быть конкретной и доходчивой, исключать неточные формулировки, двусмысленные выражения, неуверенные факты.

При организации сотрудничества правоохранительных органов со средствами массовой информации в профилактике религиозного экстремизма следует опираться на следующие принципы и правила:

- откровенное обсуждение с населением всех проблем борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом;

- достоверная и точная правовая информация, не допускающая искажения фактов, публикации материалов о расследовании дел и т.д.

Использование возможностей СМИ при условии соблюдения требований законодательства и правил журналистики будет наиболее эффективным при проведении общесоциальной и специально-профилактической профилактики в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Кроме того, важно отметить, что взаимодействие правоохранительных органов и региональных СМИ в сфере профилактики нарушений общественного порядка имеет психолого-педагогическое значение, поскольку направлено на популяризацию среди различных категорий граждан интересующих их правовых знаний, а в конечном счете – на повышение уровня их правосознания и выработку привычек правопослушного поведения.

Original url : kabar.kg

Only registered users can post comments. If you have account, please signin here.
Only registered users can post complaints. If you have account, please signin here.

No comments so far...