Latest articles

Нарын. Фальстарт нового мэра

Нарын. Фальстарт нового мэра

Такие факты стали достоянием общественности после обращения местных активистов в городскую прокуратуру и территориальную избирательную комиссию.

Как отмечается, у Рахата Адиева в трудовой книжке имеется запись о том, что он 9 лет руководил фермерским хозяйством, хотя на самом деле в обозначенные годы он занимался частным предпринимательством.

Городская прокуратура Нарына выявила нарушения закона и направила в ЦИК предложение об отмене результатов выборов мэра, состоявшихся 8 сентября. ЦИК сейчас рассматривает предложение и обещает вскоре принять решение.

Подробности комментирует председатель Нарынской городской избирательной комиссии Асылкан Акитаева:

- ЦИК рассматривает это дело в связи с тем, что Рахат Адиев был избран мэром, а после в его документах были выявлены нарушения законов. Мы будем исходить из того, какое решение примет ЦИК.

Новоизбранный мэр Рахат Адиев не стал комментировать ситуацию, но обещал рассказать об этом позже:

- Сейчас ведется проверка, все должно быть в рамках закона. Все станет ясно после проверки. Тогда я и отвечу на ваши вопросы.

Депутат Нарынского городского кенеша от партии «Республика» Улан Жаанбаев отмечает, что выборы мэра прошли не совсем законно:

- Такие незаконные операции были известны еще в самом начале. Но мы, оказывается, не можем вмешиваться. Да и потом, во время выборов было много незаконных действий. Например, вместо перешедших на другую работу депутатов пришли другие и голосовали, не успев получить мандаты.

Председатель горкенеша Эрмек Турсуналиев в свою очередь заверяет, что нарушений закона во время выборов не было:

- Я не поддерживаю заявления о том, что продавались голоса или еще что-то. Депутаты не решали, каждая фракция выдвинула своих кандидатов. Во время агитации кто-то оказывался родственником кому-то, и голосовали наперекор позиции других.

По законодательству, мэром может стать гражданин Кыргызстана, имеющий высшее образование, опыт работы на муниципальной службе не менее трех лет или работавший руководителем в медицинских, образовательных учреждениях или в частных хозяйствах не менее пяти лет.

Выборы градоначальника в Нарыне состоялись 8 сентября. Рахат Адиев вышел победителем из пяти кандидатов. Он известен горожанам как депутат горкенеша и частный предприниматель.

Бывшего во время апрельских событий 2010 года мэром города Алмаза Кулматова изгнали с должности местные молодежные активисты. Потом муниципалитет возглавил Баатырбек Жээналиев. Однако против выступили депутаты горкенеша, и он был вынужден написать заявление и покинуть должность до истечения срока полномочий.

Original url : rus.azattyk.org

Only registered users can post comments. If you have account, please signin here.
Only registered users can post complaints. If you have account, please signin here.

No comments so far...