Акыркы макалалар

Лучшей актрисой Каннского фестиваля признали Самал Еслямову, сыгравшую в фильме «Айка» о жизни мигрантки из Кыргызстана

Лучшей актрисой Каннского фестиваля признали Самал Еслямову, сыгравшую в фильме «Айка» о жизни мигрантки из Кыргызстана

Самал Еслямова, снявшаяся в картине российского режиссера Сергея Дворцевого «Айка», стала лучшей актрисой 71-го Каннского кинофестиваля, передает «Интерфакс».

Получая награду, она поблагодарила режиссера. «Сергей, спасибо тебе огромное. Это большая честь», - сказала она.

Социальная драма «Айка» повествует о девушке - мигрантке из Кыргызстана, которая родила ребенка в Москве и была вынуждена оставить его в роддоме, о ее душевных переживаниях и зарождающемся чувстве материнства.

Приз как лучший актер получил итальянец Марчелло Фонте, сыгравший в фильме «Собачник» Маттео Гарроне. «Черный клановец» Спайка Ли получил Гран-при Каннского фестиваля, вторую по значимости награду. Приз жюри получил фильм «Капернаум» ливанки Надин Лабаки.

Лучшим режиссером жюри признало поляка Павла Павликовского, снявшего фильм «Холодная война» и получившего три года назад «Оскара» за фильм «Ида». Жан-Люк Годар получил спецприз за картину «Образ и речь». Призы за лучший сценарий получили Аличе Рорвахер («Счастливый Лазарь») и Надер Саеивар («Три лица»).

Ранее, Сергей Дворцевой рассказал, что хотел показать, почему люди переступают через базовые нравственные законы и ценности.

«Я долгое время прожил в Средней Азии, и я знаю, как среднеазиатские женщины трепетно относятся к детям. Я подумал: «Черт возьми! Что происходит? Почему они отказываются от детей массово? Что их заставляет? Какая у них жизнь?» И чем глубже я входил в эту ситуацию, тем больше я понимал, насколько мы не знаем этой жизни, живя даже в Москве», - цитирует его слова РИА Новости.

Он отметил, что хотел показать в фильме, какие драмы возникают рядом с нами и что заставляет людей переступать базовые нравственные законы и ценности.

Дворцевой пояснил, что его творческий метод — это всегда поиск чего-то крайне уникального. «И если это уникальное схвачено очень точно, я продолжаю развивать историю от этого, от уникального живого момента. Я строю фильмы совсем по-другому, нежели делаются обыкновенные фильмы», - рассказал режиссер.

По его словам, все, что происходит в картине, очень реально, в ней нет ни одного искусственного элемента, поэтому самая тяжелая задача была у исполнительницы главной роли, Самал Еслямовой, так как ей было необходимо страдать каждую минуту.

«Когда мы обсуждали с актерами историю, мы думали, как могла жить эта женщина, которая девять месяцев носила ребенка, которого она не хотела, и жила в среде, которая его отталкивает. Это невероятная сильная женщина. Я про себя назвал ее «железная Айка», - отмечал Дворцевой.

Түп нускага шилтеме : ca-news.org

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...