Акыркы макалалар

Узбекистан, Кыргызстан и Китай практически договорились о параметрах строительства совместной ж/д линии

Узбекистан, Кыргызстан и Китай практически договорились о параметрах строительства совместной ж/д линии

Узбекистан, Кыргызстан и Китай практически договорились о параметрах строительства совместной железной дороги, сообщает интернет-ресурс Podrobno.uz.

"Мы провели уже несколько раундов встреч, как на рабочем, так и министерских уровнях. В настоящее время уже предварительно определен маршрут, продолжаются переговоры по определению колеи. Также предварительно имеется понимание по направлениям финансирования данного проекта", – рассказал корреспонденту Podrobno.uz заместитель председателя правления "Узбекистон темир йуллари" Акмал Камалов.

По его словам, ближайший раунд переговоров пройдет в Бишкеке. В целом, заметил он, стороны должны в ближайшее время определить все детали проекта.

"Уже есть предварительное технико-экономическое обоснование проекта. Специалисты сейчас детально определяют количество туннелей, мостов и других искусственных сооружений. На следующей встрече планируем более детально обсудить весь проект, период начала строительства, подрядчиков и субподрядчиков", – рассказал собеседник.

Напомним, что ранее новый генсек ШОС Владимир Норов назвал поддержку проекта по строительству железной дороги Узбекистан – Кыргызстан – Китай одним из приоритетов организации на ближайшую перспективу.

Новая железная дорога даст возможность осуществлять перевозку грузов из Китая через Кыргызстан и Узбекистан в страны Восточной Европы и Ближнего Востока. Она станет одним из самых кратчайших маршрутов транспортировки китайских грузов в ЕС.

Согласно предварительным параметрам проекта, сокращение пути из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Южной Европы составит порядка 900 километров, а сроки уменьшатся на 7—8 суток.

Кроме того, строительство обеспечит развитие транспортной инфраструктуры стран Центральной Азии, предоставит им удобный выход к портам Персидского залива и Тихого океана, обеспечит стимулирование освоения и использования природных ресурсов стран региона.

Түп нускага шилтеме : kabar.kg

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...