Акыркы макалалар

Художник пожаловался в ГКНБ на экс-советника президента Илмиянова

Художник пожаловался в ГКНБ на экс-советника президента Илмиянова

Художник Азамат Джаналиев обратился с заявлением в Госкомитет национальной безопасности с просьбой принять меры к бывшему советнику экс-президента Алмазбека Атамбаева Икрамжану Илмиянову.

В заявлении Джаналиев утверждает, что в декабре 2017 года Илмиянов купил у него портрет экс-президента Атамбаева за 10 тысяч долларов. Со слов автора картины, экс-советник бывшего президента дал ему авансом 2500 долларов, остальную сумму пообещал заплатить позже. Однако, спустя более 6 месяцев, свои деньги Джаналиев не получил.

Кроме того, он заявил, что в 2017 году оставлял на хранение три коллекционных картины у генерального консула Кыргызстана в Дубае Айбека Маматбекова. По словам Джаналиева, в декабре консул сообщил, что его картины выкупает принц Хамдан. При этом Илмиянов в Бишкеке пригласил автора картин и рассказал, что лично передал его картины шейху, пообещав заплатить за них «большие деньги». На той встрече Илмиянов также выкупил портрет Атамбаева.

Азамат Джаналиев оценил три картины в Дубае по 15 тысяч долларов каждую. Но денег за них, как он отмечает, не получил. Вместе с недостающей суммой за портрет экс-президента Алмазбека Атамбаева он понес ущерб в 52 тысячи долларов.

В ГКНБ подтвердили «Азаттыку» обращение Джаналиева. По словам пресс-секретаря ведомства Рахата Сулайманова, заявление будет рассмотрено.

В партии СДПК, лидером которого является экс-президент Алмазбек Атамбаев, заявили, что Джаналиев продал картину Илмиянову за 2500 долларов США, речи о 10 тысячах долларов не было.

«Есть свидетель, который присутствовал во время беседы Илмиянова с Джаналиевым Мы призываем Джаналиева быть последовательным в своих решениях. Он продал за $2500. Если его сегодня не устраивает та цена, пусть возвращает деньги и забирает картину. А что касается картин, которые были переданы принцу, то и здесь неточность. Икрам Илмиянов просто передал картины по просьбе Джаналиева», - заявила в распространенном сообщении официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева.

Азамат Джаналиев известен своими произведениями в стиле string art – для создания картин он плетет нитки на вбитых в доску гвоздях. На его счету не менее 16 портретов известных личностей, в том числе, президентов России и Монголии Владимира Путина и Халтмаагийна Баттулги, а также главы Чечни Рамзана Кадырова.

КЕ

Түп нускага шилтеме : rus.azattyk.org

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...