Акыркы макалалар

Лучшая рыба – это колбаса?

Лучшая рыба – это колбаса?

Не пора ли традиционно мясоедному Кыргызстану сменить привычки и перейти на более полезный ассортимент продуктов – легкоусвояемое рыбное меню? Так делают во всем цивилизованном мире! Не случайно у японцев, любителей водоплавающей еды, средняя продолжительность жизни выше 83 лет, у приморских норвежцев – 84 года, тогда как у нас, по данным Нацстаткома КР, цикл жизни мужчин всего 69, женщин – 76 лет.

РЫБКИ ПЛАВАЮТ В ПРУДУ, К НИМ Я С УДОЧКОЙ ИДУ…

Уж небо осенью дышало, но суета и смог – как все достало! С разгаром сентября жизнь в Бишкеке, конечно, активизировалась, однако и об отдыхе нельзя забывать. И здесь для многих представителей мужской «группы риска» (не забывайте про вышеупомянутые 69 лет!) самый любимый вид досуга - это взять удочки, наживку, ящик «живого янтаря» - и в ближайшие выходные спозаранку рвануть за пределы столицы, к прохладе озер.

Многие из горожан предпочитают берега водохранилищ «Спартак» или ДСК, просторы Ала–Арчинского и Сокулукского гранд-водоемов, а также паутину прудов в округе. Отсидят с мормышкой и мотылем, наберут улова, а потом варят душистую ушицу. Сначала готовят юшку из мелочи — окуньков, лещиков, краснопёрок. Потом закладывают в котелок крупную рыбу. Нужна еще картошка–моркошка, лаврушка–петрушка, сольчик–перчик. Либо жарёху можно сварганить, благо сейчас прямо в супермаркетах продаются мангалы, барбекюшницы и грильницы, шампуры, маринады, жидкости для розжига, древесный уголь с саксаулом. На природе да с дымком. Эх, мА..!

Более же ленивые могут махнуть в южные предгорья, где возле села Таш-Добо (бывшая Воронцовка), спрятавшись в густых зарослях, вот уже полтора десятка лет действует форелевая база. Пруды тут просто кишат чешуйчатыми - никто без улова не уходит. Бывает, рыбаку, просидевшему целый день где–то в камышах у аэропорта «Манас» или близ рынка «Дордой», не удается поймать даже тощей плотвички. А здесь же и стараться особо не надо, ибо рыба, словно в аквариуме, голыми крючками бери. Можно доморощенного лосося с собой, на вынос в пакете, живыми килограммами, либо его прямо там клиенту приготовят и подадут в прибрежной беседке на топчанах с видом на закат, где пруд блестит, сверкает гладь, где тишина и благодать…

ПОЧЕМ ЦЕНА ЖИВОГО СЕРЕБРА?

Но, понятно, что одними спиннингами любители «тихой охоты» ни себя, ни население не накормят. Здесь нужны промышленные масштабы! И ранее они были: в республике функционировали три государственных рыбзавода и рыборазводной завод, плюс частники. Всем этим хозяйством руководило Министерство рыбной промышленности Киргизской ССР. Увы, после 1991 года, под натиском «прихватизации», распродажи объектов и земель, загрязнения водоемов и берегов, все это рухнуло. А Минрыбпром скукожился до Департамента пастбищ, животноводства и рыбного хозяйства (ДПЖРХ) при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ КР). По сути это просто отдел, до которого у боссов ведомства руки часто просто не доходят, ибо других проблем с лихвой!

Безусловно, определенная работа проводится. В Иссык-Куле, Ала-Арчинском и Найманском водохранилищах, в прудах Узгенского рыбхоза зарыбливается молодь. Даже реализуются международные проекты по развитию рыболовства, аквакультуры и кормопроизводства (типа GCP/KYR/012/FIN с бюджетом в 1 млн 980 тыс. долларов США или TCP/SEC/3502 ($336 тысяч), что вносит свой определенный вклад в продбезопасность республики, в увеличение производства рыбопосадочного материала и насыщения рынка отечественной продукцией. Ведь сегодня на наши прилавки поступает большей частью импорт объемом в 10-12 тысяч тонн: из России, Казахстана, дальнего зарубежья, наподобие спорного пангасиуса из гнилых болот Вьетнама. Доля же местной продукции составляет лишь 20 процентов, от силы. В целом за 9 месяцевпроизведено всего 1 тысяча 239 тонн товарной рыбы. Мизер!

РЫБНЫЙ ДЕНЬ НАБЕКРЕНЬ…

В советскую эпоху считалось, что на одного человека в год должно приходиться до 20 кг полезной пищи в виде рыбопродуктов. На 6 миллионов населения Кыргызстана - это 120 тысяч тонн! Ладно, пусть это несбыточно, но даже с учетом природно-сбалансированного минимума ежегодная потребность страны составляет до 60 тысяч тонн, или по 12 килограммов на каждого гражданина. Мы же каждый съедаем всего 1,6 килограмма! Отсюда анемия, йододефицит, нехватка ненасыщенных жирных кислот, типа Омега-3, хвори разные…

Помнится, еще в ноябре 2016 года на заседании Жогорку Кенеша депутат Мирлан Бакиров предложил включить рыбные блюда в рацион школьного питания, пусть раз в неделю. К сожалению, то был глас вопиющего в пустыне.

Впрочем, в пустыне ли?!

Пусть наш Кыргызстан и не имеет выхода к морю, но зато обладает собственными колоссальными гидроресурсами: общая площадь 1923 местных озер составляет 6800 кв. км. Тот же всем известный Иссык-Куль входит в 30 крупнейших по площади водоемов мира и стоит на седьмом месте в перечне самых глубоких! А площадь 59 водохранилищ аж 47 тыс. 311 кв. км. Помимо этого, имеется более 30 тысяч рек, подпитываемых родниками и тающими ледниками.

Именно поэтому специалисты уверены: при грамотном господходе, эффективной охране природных запасов и щедром финансировании имеющегося потенциала наша рыбная отрасль может стать выгоднейшим сектором экономики Кыргызстана!

ПОРА СНИМАТЬ УРОЖАЙ С ГОЛУБОЙ НИВЫ

Еще в 2008 году в КР была принята специальная Программа развития рыбного хозяйства до 2012-го, и она позволила решить ряд задач, однако фундаментальные темы остались. Поэтому недавно начала реализовываться новая программа, уже до 2027 года. Цель - создать устойчиво функционирующий рыбохозяйственный комплекс и через девять лет увеличить производство рыбопродуктов в 10 раз!

30 июля 2018 года в Бишкеке состоялся даже первый национальный Форум по реализации этого документа, где рыбоводы со всего Кыргызстана обсудили проблемы своего сектора и наметили шаги по прогрессу.

Один из методов - выращивание коммерческих пород в блокированных прудах для получения икры, обогащения мальками местных водоемов и последующий сбор «урожая голубых нив».

Отрадно, что власти сейчас стараются этому вопросу уделять внимание. Например, в мае сего года премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе поездки по Чуйской области лично покормил водоплавающих на территории рыбохозяйства «Тянь-Шань форель» в Панфиловском районе. Там заняты не только разведением «радужки», но и садки изготавливают, и аппараты для инкубации икры. А в августе глава кабмина посетил «Эфтар Агрокомплекс» в городе Кара-Куль Джалал-Абадской области, где ежегодно производится 250 тонн форели - для местных едоков и иностранных.

«Экологически чистая отечественная продукция пользуется большим спросом у зарубежных потребителей. Мы должны создать все условия, чтобы такие предприятия создавались в большем количестве», - подчеркнул М. Абылгазиев.

Некоторые частники идут еще дальше!

К примеру, с 2014 года в иссык-кульском селе Чон–Орюктю зачинатели хозяйства «Ала-Балык» начали разводить уже не простую рыбу, а золотую, элитный подвид радужной форели. Вывели ее, кстати, в Северной Америке еще в конце XVIII века. Она отличается от своих собратьев не только ярким цветом, но и отменными вкусовыми качествами. Вес экземпляра может доходить до 5 кг, а размер — до 80 сантиметров. Правда, иссыккульцы доводят рыбин лишь до 3 кг, после чего отправляют в маркеты Бишкека. Могли бы и дальше, в Россию, откуда им уже поступало предложение о поставках, да мешает отсутствие современных фитосанитарных лабораторий… Икринки фермеры заказали в США, корма им привозят из Северной Европы. Конечно, это огромные расходы, к тому же золотая форель растет медленнее, привередлива, требует много хлопот. Но они считают, что прибыль того стоит.

ЛЕГКО НАКОРМИТЬ БЕДНЯКОВ РЫБОЙ. СЛОЖНЕЙ НАУЧИТЬ ЕЕ ВЫРАЩИВАТЬ!

Впрочем, есть одна закавыка. Согласно цифрам Нацстаткома о прожиточном минимуме за второй квартал 2018 года, средний кыргызстанец может потратить в месяц на рыбопродукты всего около 70 сомов! Копейки, если учесть цены на «живое серебро» из семейства лососевых, каковой является повсеместно пестуемая ныне форель. Но она далеко не всем кыргызстанцам по карману. И вот здесь пользу могут принести иные, более доступные по цене виды промысловых: это в первую очередь касается производства карпа и сазана, белого амура и карася, сига и толстолобика, пеляди, буффало, судака и других.

Что же делать? Не дожидаясь отмашки местных чиновников, инициативу проявили международные партнеры. К примеру, благодаря инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO UN) в Кыргызстане был создан ряд ассоциаций, построены четыре питомника для обеспечения фермеров мальками и три цеха по производству доступных по цене кормов для выращивания рыбы.

Весной текущего года спецы из FAO UN провели тренинги для 120 энтузиастов, обучив их деловым навыкам, необходимым для содержания рентабельных подворий. Совместно с фондом «Чуй-Таласская сельская консультационная служба» ФАО разработала учебные материалы, и наши рыболюбы научились стратегии маркетинга, планированию бюджета, ознакомились с основами финансового планирования для малого бизнеса.

А в июле 2018-го в Узгене стартовал уже проект Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) для малоимущих семей. Были выкопаны пруды, люди научились выращивать рыбу. За работу и обучение, кстати, участники получили еще и сомовое вознаграждение, благодаря чему приобрели 40 кг мальков сазана и амура. Землю выделила мэрия Узгена в безвозмездное пользование на два года, после чего фермеры будут пользоваться этими участками на условиях льготной аренды. В планах новоявленных скваттеров снабжать свежей рыбой местных жителей и среднюю школу №5 имени Амира Тимура, которая с нового учебного года при поддержке ВПП ООН и России запустила проект по горячему питанию для 540 младшеклассников. В целом за последние два года при поддержке ВПП ООН в экономически уязвимых районах Кыргызстана обустроено уже свыше 40 рыбохозяйств.

Конечно, восполнить в одночасье голубые нивы невозможно. Потребуются годы. Но главное - желание. Еще бы хорошо чуточку внимания со стороны государства, и тогда, глядишь, мы догоним в долгожительстве тех же самураев и скандинавов. Почему бы и нет, а?

Азиз Карашев

Түп нускага шилтеме : nlkg.kg

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...