Последние публикации

С помощью программы энергоэффективности в КР пытаются избежать дефицита

Эксперт Ассоциации энергетиков, член наблюдательного совета Минэнергопрома Валентина Касымова рассказала о проекте программы энергосбережения и планирования энергоэффективности до 2017 года.

Напомним, с 11 декабря вступила в сила Среднесрочная тарифная политика в КР на 2015-2017 годы, разработанная Госагентством по энергетике, в которой предложены тарифы для населения 70 тыйынов/кВт∙ч при потреблении до 700 кВт∙ч в месяц и свыше 2,05 сома/кВт∙ч (с учетом покупной энергии на пять месяцев). Промышленные, коммерческие и прочие потребители будут платить 2,19 сома/кВт∙ч. Единый тариф по теплоэнергии составил 917 сомов за 1 Гкал.

"По завершении отопительного сезона тарифы будут на уровне себестоимости, в них включены индексация на уровень инфляции и нормативная прибыль. Это позволит энергетическим компаниям повысить уровень модернизации оборудования, реконструкции, эффективность их работы, обеспечить качество энергоснабжения", - надеется профессор.

Несмотря на оптимистичные планы при реализации тарифной политики, Валентина Касымова обеспокоена высоким уровнем энергозатратности экономики Кыргызстана, на что влияли и низкие тарифы на электроэнергию. Поэтому, по ее мнению, одной тарифной политикой из энергокризиса не выйти.

Среди других факторов, которые привели к высокой энергозатратности экономики, она назвала низкий уровень технической модернизации, финансовые трудности с внедрением энергосберегающих технологий и производств, отсутствие строгого нормирования, контроля и учета по рациональному использованию энергоносителей во всех отраслях и в целом целенаправленной энергосберегающей политики государства.

"Принимаемые решения на уровне правительства по ограничениям потребителей и веерным отключениям не принесли существенных результатов. Неуправляемый спрос на энергоносители привел к дисбалансу в энергетике, соответственно, и к потерям ВВП, социальной напряженности и в целом к неисполнению общественных функций энергетики по полному и бесперебойному энергоснабжению страны и регионов. Сегодня перед государством стоит острая задача экономии энергоресурсов при производстве, распределении и потреблении энергоносителей с повышением эффективности использования на всех предприятиях и организациях реального сектора экономики и населением", - высказалась Касымова.

Она напомнила, что нерациональное использование энергоресурсов подтверждается высоким уровнем энергоемкости ВВП. В Кыргызстане, по оценкам Международного энергетического агентства, этот условный показатель - 0,96 тонны условного топлива на $1 000. В развитых странах этот показатель составляет 0,09-0,15 т.н.э./$1 000, а в развивающихся 0,22-0,74 т.н.э./$1 000. Это говорит об энергозатратном развитии реального сектора экономики Кыргызстана.

В настоящее время в Министерстве энергетики и промышленности при участии межведомственной рабочей группы подготовлен проект программы энергосбережения и планирования энергоэффективности до 2017 года и перспективу до 2025 года.

Главная цель программы заключается в том, чтобы обеспечить прирост валового внутреннего продукта (ВВП) до 2017 года и в 2018-2025 годах без значительного увеличения темпов роста потребления топливно-энергетических ресурсов через усиление потенциала энергосбережения при производстве, передаче и потреблении энергоресурсов.

Выделены два этапа реализации программы.

На первом этапе (2015-2017 годы) делается упор на малозатратные с точки зрения реализации действия, но приносящие высокоэффективные результаты в перспективе.

На втором этапе (2017-2025 годы) предлагается реализация мероприятий, требующих инвестиций и обеспечивающих долгосрочный и существенный энергосберегающий эффект.

Прогноз ожидаемого потребления топливно-знергетических ресурсов на 2015-2017 годы и перспективу до 2025 года был разработан экспертами исходя из тенденций экономического развития страны на среднесрочную и долгосрочную перспективы. При этом специалисты провели анализ влияния различных темпов снижения энергоемкости ВВП на объемы потребления тепловой и электрической энергии, рассмотрены три сценария с ежегодными темпами снижения 4%, 3% и 2%.

Прогноз баланса электроэнергии по всем трем сценариям показал, что при реализации 16 национальных энергетических проектов, заложенных в Национальной стратегии устойчивого развития на 2013-2017 годы и увеличении выработки электроэнергии возможно не только покрыть потребности в электроэнергии страны, но и экспортировать в объеме от 4 до 6 млрд кВт∙ч в перспективе.

Таким образом при проведении жесткой энергосберегающей политики дефицита электроэнергии можно избежать.

В разработанном плане действий по реализации программы предложены институциональные реформы с восстановлением в Министерстве энергетики и промышленности отдела по энергосбережению, энергоэффективности; учебно-аналитического и прогнозного центра по управлению спросом на энергоносители и энергосбережения, энергоэффективности.

Независимые эксперты высказались за необходимость внедрения сети независимых сертифицированных энергоаудиторов; Государственного энергетического реестра предприятий по обязательному проведению энергетического аудита и снижению энергоемкости продукции; Государственной комиссии по экспертизе.

В области образования и просвещения предусматривается также подготовка специалистов, инженеров, менеджеров по энергосбережению и энергоаудиту для отраслей реального сектора экономики и местных региональных административных территориях КР.

В частности, необходимо рассмотреть возможность создания на энергетическом факультете в КГТУ им. И. Раззакова отдельной кафедры "Энергосбережение и энергоаудит", а также ввести для всех специальностей изучение предмета "Экономика и управление энергосбережением" .

"Успешная реализация вышеизложенных мер позволит четкому планированию и прогнозированию потребности страны во всех видах энергоносителей и путем оптимизации топливно-энергетического баланса страны и регионов предупреждать дефицит в энергоресурсах и обеспечить энергетическую безопасность и соответственно продвижение по пути устойчивого развития Кыргызской Республики в перспективе", - заключила Валентина Касымова.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...