Последние публикации

Более 100 тыс экспонатов выставят после реконструкции музея

Директор Исторического музея Анаркуль Исиралиева рассказала корреспонденту Sputnik о предстоящей реконструкции здания, которая позволит показать кыргызстанцам более 80 процентов экспонатов, скрытых в запасниках музея.

Исторический музей переехал в 1991 году в здание филиала музея Владимира Ленина, и очень сложно было приспосабливаться в совершенно другом здании. В настоящее время у нас нет постоянно действующей полной экспозиции, начиная с древнейших времен и до сегодняшнего дня Кыргызстана. На данный момент экспозиция существует только в выставочном варианте.

На проектирование и макет было затрачено 490 тысяч сомов.

Нами была разработана концепция реконструкции музея, согласно которой были разработаны эскизный проект и макет.

На начальном этапе планировалась реконструкция только части здания, но после презентации проекта президентом Алмазбеком Атамбаевым было предложено провести кардинальную перемену и обновить музей полностью.

Перед фасадом будет построена конструкция в форме юрты, где под землей находятся площади размером более 1 тысячи 400 квадратных метров, которые тоже принадлежат музею. Там мы предполагаем сделать открытое хранение по археологии.

После реконструкции экспозиция музея будет располагаться по "спиралевидной", как принято во всех мировых музеях. Выставка начнется с древнейших находок на первом этаже и по восходящей до новейшей истории Кыргызстана, включая и две революции, на пятом уровне. Кстати, нужно отметить, что работники музея собирали экспонаты (пули, осколки, каски) даже во время волнений на площади.

На данный момент музей имеет более 135 тысяч единиц хранения, и только около 10 процентов доступно для зрителей. После окончания реконструкции мы сможем выставить на обозрение более 80 процентов экспонатов, которые сейчас скрываются в запасниках.

Основной причиной невозможности показывать большое количество экспонатов является их безопасность, а точнее, ее уровень. В музее установлена охранная сигнализация другого типа, рассчитанная на хранение "плоскостных" музейных материалов. Поэтому в проект по реконструкции заложено и современное охранное оборудование.

Особенным новшеством станет улучшенная система климат-контроля, которая важна при хранении уникальных экспонатов. Реконструкция затронет и фондовые помещения, в которых будут произведены ремонт и перепланировка. В планах также создание собственной реставрационной мастерской-лаборатории для экспонатов, требующих восстановления и ухода.

Музей-комплекс подвергнется кардинальной перепланировке, и за счет этого существенно увеличится полезная площадь. Остекление конструкций по флангам здания позволит также увеличить площади, которые планируется использовать для проведения тематических выставок.

Создание детского выставочного центра, несомненно, должно порадовать наших маленьких зрителей. Для них будут систематически оформляться выставочные материалы в целях популяризации и повышения интереса к истории нашей страны.

В каждом зале по каждой теме будут установлены мониторы и новейшие электронные информационные киоски, которые позволят посетителям индивидуально получать всю нужную им информацию и сэкономить экспозиционные площади.

База данных для них уже собирается работниками музея, которые "оцифровывают" многие тысячи предметов и готовят данные по каждому из них. Эта работа производится в рамках создания единого электронного каталога всех исторически важных экспонатов. Конечно, не все материалы будут выложены для всеобщего пользования, но для научной деятельности это будет большим и ценным вкладом.

Финансирование работ по реконструкции здания музея берет на себя турецкая сторона, соглашение с которой достигнуто благодаря договоренности главы государства Алмазбека Атамбаева.

Ссылка на оригинал публикации : ru.sputnik.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...