Последние публикации

Кыргызстан усиливает борьбу против наркопреступности


Обеспокоенные ростом числа преступлений, связанных с наркотиками, власти Кыргызстана удваивают усилия по борьбе со злом.

БИШКЕК – Кыргызские должностные лица, обеспокоенные злоупотреблением наркотиками, продолжают свои усилия по искоренению этого зла.

«Для борьбы против наркопреступлений со стороны правительства образован Государственный координационный комитет по контролю наркотических средств, утверждена программа и план мероприятий по реализации [национальной] Антинаркотической программы», - сказал вице-премьер-министр КР Абдырахман Маматалиев, выступая 10 февраля в Бишкеке на итоговой коллегии Государственной службы по контролю наркотиков (ГСКН) при правительстве КР.

Кыргызские власти могли бы лучше выполнять работу по предотвращению контрабанды наркотиков и арестов торговцев наркотиками, добавил он.

«Соответствующие структуры должны выявлять преступления глубинного характера, анализировать их и определять, с чего начинается наркоцепочка, а службы по борьбе с этим явлением свои силы должны направлять не на отвлекающие цели, а на подрыв инфраструктуры контрабанды и сбыта наркотиков», - сказал Маматалиев.

Правоохранительные органы в 2014 году изъяли почти 18 тонн наркотиков, в том числе сильнодействующих наркотиков, таких как героин (почти 286 кг) и опий (более 158 кг), говорится в заявлении пресс-службы Министерства внутренних дел (МВД).

Также в прошлом году власти выявили 3778 га земли, содержащей дикорастущую коноплю, и уничтожили более 354 тонн конопли, растущей на 587 га земли. Эти результаты стали возможны благодаря операции «Мак», ежегодной шестимесячной общенациональной кампании по изъятию наркотиков и аресту торговцев наркотиками.

Тревожные тенденции

Несмотря на достижения, власти выражают озабоченность по поводу некоторых тревожных тенденций.

«В 2014 году на территории Кыргызстана было выявлено 1955 наркопреступлений, в то время как в 2013 году было 1913», - сказал «Средней Азии в Интернете» первый заместитель председателя ГСКН КР Гуламжан Анарбаев.

Среди часто выявляемых преступлений – хранение или продажа наркотиков, склонение других к потреблению наркотических веществ, их контрабанда, содержание наркопритонов и посев конопли, добавил он.

Кроме того, власти хотят предотвратить подрастающее поколение от следования плохому примеру наркоманов и толкачей.

В последнее время наблюдался рост числа молодых наркоманов в Сузакском районе (Джалал-Абадской области), Кызыл-Кия (Баткенской области), в Оше и Бишкеке, сказал Анарбаев, не вдаваясь в детали.

По его словам, чтобы предотвратить проблемы, правоохранительные органы объясняют опасности наркотиков молодежи и студентам.

«В указанных районах и городах мы проводим встречи, лекции, круглые столы, куда приглашаем врачей, педагогов, а также бывших наркозависимых, которые на примере своего негативного опыта рассказывают о пагубных последствиях употребления наркотических и психотропных веществ», - сказал Анарбаев.

Главной целью подобных мероприятий является удержать молодежь на правильном пути, добавил он.

«Профилактику наркомании среди молодых людей нужно проводить регулярно, - утверждает преподаватель Ошского Технологического Университета Улан Мырзакулов. - При нашем вузе работает студенческий совет, который приглашает врачей, специалистов, разъясняющих о вреде употребления наркотическими веществами, алкоголем, табакокурения».

«Эти [старания], несомненно, помогают отгородить наших студентов от негативных последствий наркомании и других вредных привычек», - сказал он.

В борьбе с наркоманией должны участвовать не только правоохранительные органы, но и местные квартальные комитеты, студенческие союзы, женские советы, средства массовой информации и клубы любителей спорта, заявил Мырзакулов.

Пресечение наркотиков у истоков

«Кыргызстан в силу своей географической расположенности продолжает испытывать последствия от транзита наркотиков из Афганистана», - заявил начальник Главного управления борьбы с незаконным оборотом наркотиков МВД Алымжан Козубаев в прошлом месяце в Бишкеке.

«В прошлом году в нашей стране 9024 человека состояли на учете в связи с немедицинским потреблением наркотических и психотропных веществ, среди которых 562 женщины и 48 несовершеннолетних лиц, - сказал Козубаев. - 39 из них скончались от передозировки».

«Афганские наркотики в Кыргызстан попадают с территории Таджикистана в Ошскую и Баткенскую области не только по автомобильным трассам, но и через горные перевалы, конно-пешие тропы, - добавил он. - В прошлом году было выявлено и ликвидировано 10 каналов транзита наркотических веществ через юг Кыргызстана».

Козубаев выразил обеспокоенность по поводу сохраняющейся опасности со стороны афганских наркотиков.

«В Афганистане производится 74% всех незаконных опиатов в мире, - сказал он, - которые попадают на рынки западноевропейских государств и стран СНГ через Пакистан и через южные области Кыргызстана».

Ссылка на оригинал публикации : www.inozpress.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...