Последние публикации

Председатель ЦИК Т.Абдраимов объяснил депутатам, почему избирательный порог для партий предлагается установить в 5 млн сомов

Председатель Центральной избирательной комиссии Туйгунаалы Абдраимов 18 марта на заседании парламента объяснил депутатам, почему избирательный порог для политических партий предлагается установить на уровне 5 млн сомов.

«Если в выборах будут участвовать 10-11 партий, то это будет 50-60 млн сомов. Если по итогам пройдут 5-6 партий, то они заберут свои залоги, а остальные 30 млн останутся. Всем партиям мы выделяем бесплатное эфирное время, печатаем бюллетени. Все это покрывается за счет республиканского бюджета, мы хотели, чтобы партии сами покрыли эти расходы. Кроме того, работники избирательных участков работают бесплатно и в день выборов мы хотели дать им по 1 тыс. сомов», - сказал он.

Ранее ряд депутатов уже высказали критику по данной норме. Так, депутат Дастан Бекешев («Ар-Намыс») заявил, что при принятии данной нормы будет имущественная дискриминация. «В парламенте будут сидеть только олигархи и те, у кого есть деньги», - заявил он.

Депутат Равшан Жээнбеков сказал, что нельзя устанавливать избирательный порог в 5 млн сомов. «Этот порог нужно убрать. И без того говорят, что в парламент приходят богатые, а другим прийти тяжело. Думаю, будем приемлемым, если мы избирательный порог установим в 1 млн сомов», - сказал он.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...