Последние публикации

В Кыргызстане пересмотрят регулирующие экономическую деятельность законы

Сегодня, 8 апреля, вице-премьер-министр Валерий Диль провел первое заседание Совета по регулятивной реформе Кыргызской Республики по реализации проекта "Системный анализ регулирования". Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Валерий Диль отметил, что значительная часть законов устарела и требует обновления с учетом новых подходов во взаимодействии государства и бизнеса.

"Сейчас перед правительством стоит задача по снижению административной и регулятивной нагрузки государства на предпринимательскую деятельность с применением "принципа гильотины". Для реализации этой задачи в 2014 году между правительством Кыргызской Республики и Центром ОБСЕ был подписан меморандум о взаимопонимании по реализации проекта регулятивной реформы "Системный анализ регулирования", - сказал он. И отметил, что сам проект направлен на пересмотр всех нормативно-правовых актов, регулирующих экономическую деятельность, с целью выявления барьеров, мешающих ведению бизнеса в Кыргызстане, снижения административного давления на предпринимателей, минимизации коррупционных проявлений.

По информации министра экономики Темира Сариева, с марта текущего года государственные органы приступили к полной инвентаризации нормативно-правовых актов, каждый из которых будет подвергнут анализу на предмет законности, обоснованности, наличия коррупционных механизмов, дружественности бизнесу.

"Лишние и неэффективные правовые акты будут рекомендованы к аннулированию", - отметил Темир Сариев.

Глава Центра ОБСЕ в Бишкеке посол Сергей Капинос подчеркнул, что проект нацелен на формирование устойчивого и прочного фундамента для стабильного демократического развития страны через радикальное улучшение инвестиционного климата, создание благоприятных условий для национальных и зарубежных инвесторов и создание устойчивых предпосылок для ускоренного социально-экономического развития.

В ходе заседания глава отдела по регулятивной реформе Олег Панкратов подробно информировал о проекте "Системный анализ регулирования", о целях и задачах намеченных реформ, участниках процесса, роли совета и других участников.

"Целью регулятивной реформы является улучшение бизнес-среды через снижение регулирования бизнеса, минимизацию коррупции, применение эффективных методов государственного регулирования. Вся намеченная работа будет проходить поэтапно и рассчитана на 2 года", - рассказал Олег Панкратов.

"Прошу руководителей рабочих групп принять к исполнению все намеченные мероприятия в указанные сроки. Персональную ответственность за реализацию плана несут руководители 34 задействованных государственных органов. На Министерство экономики возлагаются функции по постоянному мониторингу исполнения данного плана мероприятий и информированию членов совета о ходе его реализации. Поэтому предложенные реформы должны быть проведены качественно и своевременно. Эта комплексная работа должна быть понята каждому госслужащему и доведена ими до логического конца", - заключил вице-премьер-министр Валерий Диль.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...