Последние публикации

Минэнерго повысило стоимость электроэнергии на 10 процентов

Минэнерго повысило стоимость электроэнергии на 10 процентов

Повышение тарифов для абонентов, которые тратят до 700 кВтч, составить 10 процентов — цены поднимутся с 70 тыйын до 77 тыйын.

Для тех, кто тратит больше установленной нормы в 700 кВтч — с 2,05 сомов до 2,16 сомов.

Директор госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Нурбек Элебаев объяснил повышение тарифов «стимуляцией» населения к «бережному отношению» в энергопотреблении электричества.

«Мы должны были вводить новые тарифы с 1 апреля 2015 года, но на тот момент у нас не было достаточной информации о водности наших рек, поступлении воды в водохранилища […] и о фактической инфляции. Также не было достаточной информации по импорту электроэнергии», — заявил Элебаев на пресс-конференции.

Он отметил, что стоимость электроэнергии планировалось установить на уровне 84 тыйынов за 1 кВтч, но после встречи президента Алмазбека Атамбаева с премьер-министром Темиром Сариевым, было решено повышать тарифы «медленно».

Власти Кыргызстана начали повышать тарифы в середине 2014 года — тогда была представлена среднесрочная тарифная политика правительства.

Тогда власти хотели повысить тарифы с 70 тыйын до 1,2 сомов. Действия властей вызвали протесты по всей стране — население некоторых областей жаловалось на дороговизну электричества.

Позже Межрайонный суд Бишкека отменил первоначальное постановление правительства о повышении тарифов.

Повышение происходило на фоне энергетического кризиса — юг Кыргызстана в 2014 году 8 месяцев оставался без газа, а Министерство энергетики объявляло о нехватке воды в Токтогульском водохранилище, которое обеспечивает одноименную гидроэлектростанцию.

В декабре правительство ввело новую тарифную политику — стоимость 1 кВтч для тех, кто тратит до установленного лимита в 700 кВтч, составила 70 тыйын, и 2,05 сомов для тех, кто тратит больше лимита.

Власти сделали этот шаг из-за начала импорта электроэнергии из Казахстана — стоимость казахстанского электричества составила 5,13 сомов за 1 кВтч.

В 2015 году кыргызские власти объявили, что импорт электроэнергии продолжится.

При этом, Министерство энергетики Кыргызстана заявляло зимой, что пользователи электроэнергии стали больше экономить.

Тем временем, по сообщениям минэнерго, объем воды в Токтогульском водохранилище на конец июля составил более 11,5 млрд. кубических метров.

Ссылка на оригинал публикации : kloop.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...