Последние публикации

Инфаркт: судьба или безответственность

Инфаркт: судьба или безответственность

Инфаркт - омертвление или некроз органа вследствие острого недостатка кровоснабжения. Причины инфаркта: тромбоз, эмболия, длительный спазм артерий и функциональное перенапряжение органа в условиях гипоксии при недостаточности коллатерального кровообращения. Болезни кровообращения, а именно инфаркта миокарда и мозгового инсульта стоят на первом месте в Кыргызстане по смертности. Ежегодно страна теряет в районе 18 тыс человек от данных заболеваний. Ведущие врачи страны факторами риска этих заболеваний называют артериальную гипертонию, курение, неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Узнать причины появления болезней кровообращения и в целях предупреждения и профилактики агентство «Кабар» взяло эксклюзивное интервью у директора Национального центра кардиологии и терапии им. академика М.Миррахимова при Министерстве здравоохранения КР, доктор медицинских наук, профессор Айнагуль Джумагуловой.

- В Кыргызстане на первом месте по смертности стоят болезни кровообращения, в основном люди умирают по причине инфаркта и инсульта. Расскажите про текущую ситуацию?

- Действительно в Кыргызстане болезни сердечно сосудистой системы и кровообращения стоят на первом месте по летальности. На долю заболеваний сердечно сосудистой системы и головного инсульта приходится 50% всей смертности, если в год от различных заболеваний умирают порядка 36 тыс человек, то 18 тыс умирают именно от инфаркта или инсульта. Основная причина - это артериальная гипертония или же высокое кровяное давление. Чаще встречаются именно заболевания коронарных или же венечных сосудов сердца. Почему именно сосуды сердца называются коронарные или же венечные, то аналогия такая, что значимость этих сосудов так же значима как корона или же венец. Говоря доступным языком, внутри кровяных сосудов появляется атеросклеротическая бляшка, которая, если перекроет полностью сердечный сосуд, то развивается инфаркт, если же она перекрывает сосуды головного мозга, то развивается инсульт. Вот основные болезни кровообращения, которые чаще всего приводят к летальным исходам. По смертности среди стран СНГ по сердечно-сосудистым заболеваниям Кыргызстан стоит на четвертом месте, а вот по болезням мозгового инсульта - на первом месте. Данные болезни - на сегодня очень большая проблема для нашей системы здравоохранения и общества в целом.

- Расскажите о факторах риска данных заболеваний.

- Есть три основных факторов риска. Первое - это кровяное давление, повышенное кровяное давление у нас в республике имеет почти каждый третий-четвертый житель. То есть распространенность артериальной гипертонии у нас составляет примерно 30% от всего количества населения. Второй очень мощный фактор риска, который идет почти на уровне артериальной гипертонии, - это курение. Курение вносит свою огромную лепту в образование у человека инфаркта миокарда или же мозгового инсульта. Именно курение до 60% отвечает за проявление данных заболеваний и при этом люди сами намеренно подвергают себя этому фактору риска. Наконец, третий фактор - это неправильное питание. А именно, когда в питании преобладают животные жиры, продукты содержащие холестерин. И на этом фоне, если человек не занимается физической активностью, при этом курит и имеет лишний вес, то он подпадает в фактор риска. Наверное, многие уже заметили, что в обществе увеличилось количество полных и пузатых людей. Этот вид называется абдоминальное ожирение. Это очень опасная форма ожирения, вредный холестерин, который есть в основе атеросклеротической бляшки, находится именно под кожей жировой клетчатки пузатых людей. Вот эти три основных фактора риска, которые и приводят к проявлению сердечно-сосудистых заболеваний и развитию мозгового инсульта.

- Какие профилактические меры принимаются на сегодня для снижения показателей смертности и подверженности этим заболеваниям?

- На сегодня мировым сообществом обозначено, что главным методом борьбы с различными заболеваниями служит именно профилактика. США провела 20-летнее исследование и остановилась именно на профилактике, тем самым им удалось сократить смертность до 56%. На сегодняшний день мы тоже должны донести до сознания общественности факторы риска заболеваний и приучить людей отречься от ведения опасного образа жизни. То есть бросить курить, правильно питаться, вести активную спортивную жизнь и заставить отречься от малоподвижного образа жизни. В этих вопросах роль СМИ тоже играет важную роль. Также мы на местах в каждой поликлинике и медчастях ввели приоритет, что каждый человек должен проверять состояние своего давления хотя бы раз в год. Помимо этого мы приветствуем у гипертоников самоконтроль, то есть, чтобы они сами по своей инициативе проверяли состояние своего давления и при высоком давлении немедленно проходили обследование. Также мы активно выступаем, чтобы государство подняло акцизные налоги на сигареты. У нас стоимость сигаретной пачки дешевле, чем стоимость бутылки кефира. Каждый человек может запросто купить себе сигареты, а вот в Европе нет. Также мы добились, чтобы на сигаретных пачках выкладывали фотографии последствия курения. В связи с вышеизложенным я еще раз повторюсь, что наше здоровье в наших руках и главная профилактика - это мы сами.

- Какие меры нужно предпринимать людям, у которых есть хроническая гипертония?

- Когда у человека давление ровно или выше отметки 140 на 90 мл ртутного столба, очень важно это выявить в самом начале. Если не лечить вовремя, то в последующем оно может перерасти в большой фактор риска и послужить увеличением холестерина в крови, а иногда сахара. А это в свою очередь ведет к сужению сосудов, если у человека присутствует высокий уровень давления, холестерина и сахара в крови, есть большая вероятность угрозы возникновения инфаркта или же инсульта. В таком случае следует немедленно обращаться к врачу и получить нужные консультации. Опасность давления заключается в том, что оно бессимптомное, человек может ходить с высоким давлением в течение долгого времени, при этом не на что не жаловаться. Вот артериальное давление в свое время очень правильно назвали тихим убийцей или же молчаливым убийцей. Симптом - это боль, при болях человек сразу побежит к врачу. А наши заболевания в большинстве случаев являются бессимптомными, поэтому очень важно, чтобы каждый взрослый человек обращался в поликлинику и сверял свое давление. Каждый гипертоник должен знать состояние давления как свою фамилию или имя. Артериальную гипертонию на начальных этапах, пока она не получила осложнение, можно лечить нелекарственным способом, а физической активностью, а также правильно питаться и контролировать вес тела. То есть это тот немедикаментозный способ лечения, посредством которого можно приостановить развитие болезни.

- Расскажите более детально, каким образом курение вредит здоровью, и влияет на сердечно-сосудистую систему человека?

- Если объяснять более доступно, то у курящего человека инфаркт и инсульт развивается в 12-18 раз быстрее, нежели чем у не курящего. Когда человек затягивается сигаретой, кровь впитывает в себя никотин, затем он оседает на внутренних стенках сосудов, а кровь течет по сосудам, которые имеют очень гладкую стенку, а табак, оседаемый в этих стенках, делает гладкую поверхность шершавой и стенка становится уязвимой, труднопропускаемой. В результате чего образуется сужение, впоследствии ведущее к закрытию данных сосудов. Природа создала сосуды, а именно Эндотелий настолько уникальной, что когда по ним течет кровь, элементов трения не происходит. А когда никотин начинает оседать в этих Эндотелиях, как я отметила, образуется шершавость, в итоге Эндотелий начинает трескаться и образуется та самая атеросклеротическая бляшка, в результате циркуляция нарушается, кровь не течет должным объемом. А клинически человек начинает испытывать сжатие в груди, горечь, коронарную недостаточность, стенокардию и прочие физически замечаемые недуги. А когда образованная внутри стенки атеросклеротическая бляшка полностью перекрывает сосуд, происходит инфаркт или же инсульт. Кроме того, курящий человек рискует заработать рак легких. Более 80% людей с онкологией легких - курящие люди. Сердце, головной мозг, печень, почки - это жизненно важные органы, их ткани очень чувствительны к нехватке кислорода. Гемоглобин в крови это то, что несет на себе кислород. А что делает никотин? Он превращает гемоглобин в метгемоглобин, то есть гемоглобин уже не несет в себе кислород и в результате начинается отмирание клеток тканей. Курильщик уже испытывает хроническую нехватку кислорода, то есть гипоксию, это приводит к нарушению работы головного мозга, работы сердца, печени и почек. Если курение сопровождается еще и с сахарным диабетом, то это приводит к периферической недостаточности почек, которая в конечной стадии приводит к аппарату гемодиализа или же к некрозу, который приводит к ампутации стопы. Поверьте мне, курение убивает.

- Кроме этого очень много жалоб относительно дороговизны лекарственных препаратов и операций для сердца. Расскажите, почему они дорогие и какова роль государства в этом?

- Относительно дорогой цены на операцию, то здесь нет оплаты врача или заработной платы врача. Весь вопрос в самой технологии, потому что сам набор для стендирования очень дорогой, он состоит из самого стенда, контраста и проводниковой системы. Все расходники приходят из-за рубежа. Поэтому цены на подобные методы лечения высокие. Помимо этого не работает всерьез или же нет системы, которая занималась бы регулированием цен на расходники подобных технологий. Также следует отметить, что в Кыргызстане нет контроля цен на ввозимые лекарства. А 95% лекарств к нам завозятся, так как мы сами не производим. Некоторые препараты стоят в два раза дороже, чем в Казахстане или же в Турции. В связи с этим мы предлагаем, чтобы государство ввело потолочный лимит для лекарств. Понимаете, люди с сердечными заболеваниями должны принимать лекарства всю жизнь. Они покупают лекарства, потому что вынуждены. Помимо этого мы поднимаем вопрос генерических лекарств, которые не уступают по показателям качества оригиналу. У нас в стране ценовую политику диктуют фирмы, которые ввозят лекарства. Самое главное, хотелось бы отметить, роль государства в регулировании данных вопросов высока.

- Ну и напоследок, что можете посоветовать людям, пережившим инфаркт. Как им нужно лечиться после инфаркта и какой образ жизни следует вести?

- Человек, который пережил инфаркт, обязательно должен периодически обследоваться у врача, так как он вынужден принимать всю жизнь лекарства, ему необходимо определенная коррекция лекарств. Второе – человек, у которого был инфаркт, должен забыть про курение, в противном случае он обречен заработать повторный инфаркт в течение трех-четырех лет - доказано на практике. Затем нужно следить за режимом питания. Не употреблять слишком калорийную еду, калорийные сорта мяса, предпочтительно употреблять телятину, полезна рыбная диета, белое куриное мясо. Умеренная физическая активность, дозированная ходьба, разные упражнения - это очень хорошая тренировка для сердца. Ну и в конце концов - следить за своими данными хотя бы раз в полгода. Это сверять свой пульс, давление, уровень холестерина и контроль за весом тела. При соблюдении вышеперечисленных мер все у человека будет хорошо.

Беседовал Аман Алымбеков

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...