Последние публикации

Кыргызская картина «Сутак» отобрана в конкурсную программу XXVII МКФ в Палм-Спрингсе

Фильм «Сутак» (Небесное кочевье) режиссера Мирлана Абдыкалыкова примет участие в Международной конкурсной программе 27-го Международного кинофестиваля (МКФ) в Палм-Спрингс, который пройдет с 1 по 11 января 2016 года в штате Калифорния, США. Об этом сообщили в киностудии «Айтыш Фильм».

Картина «Сутак» включена в конкурсную программу, где за главный приз ФИПРЕССИ (Международная федерация кинопрессы) поборются 40 картин, которые являются главными претендентами на Оскар, в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Кинофестиваль в Палм-Спрингс является одним из крупнейших и престижных киносмотров, где лучшие картины из представленных выдвигаются на Премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. В этом году из 80 претендентов на престижную награду Американской академии киноискусства, на МКФ в Палм-Спрингс будут показаны 40 картин. Экспертная комиссия, состоящая из членов Международной федерации кинопрессы, по результатам смотра присудит Премию ФИПРЕССИ за лучший фильм на иностранном языке, а также награды за Лучшую мужскую и Женскую роли.

Кинофестиваль проводится с 1990 года по инициативе тогдашнего мэра Палм-Спрингс Сонни Боно.

Кинокартина «Сутак» является дебютным полнометражным проектом режиссера. В ней повествуется история семьи кочевников, живущих высоко в горах. Главные герои фильма старик Табылды, его жена Карачач, их невестка Шайыр и семилетняя внучка Умсунай. После смерти мужа Шайыр решила остаться вместе с его родителями, из-за глубокой привязанности и беззаветной любви к родной земле. Их жизнь течет в размеренном русле, пока в жизни Шайыр не появляется метеоролог Эрмек...

Фильм снят киностудией Айтыш Фильм, совместно с продюсерской компанией Ой – Арт.

Продюсером выступил Садык Шер-Нияз, ко - продюсер Алтынай Койчуманова.

Напомним, что в прошлом году отечественная киноэпопея «Курманжан датка» режиссера Садыка Шер-Нияза принимала участие в данном конкурсе и попала в список лучших фильмов кинофестиваля.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...