Последние публикации

Правительство сократило прогноз роста ВВП в 2016 году с 5,2% до 2,7%, - Минфин

Правительство сократило прогноз роста ВВП в 2016 году с 5,2% до 2,7%, сообщил 5 сентября министр финансов Адылбек Касымалиев на заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам.

Ранее глава комитета Аскарбек Шадиев («Бир Бол») сказал, что сегодня у правительства проблема – большой дефицит.

В Казахстане рост ВВП в феврале с 2,2% до 0,5% пересмотрели, а сейчас в КР в сентябре бюджет рассматривается и правительство не дает никаких замечаний, сказал депутат.

А.Шадиев возмутился, спросив, кто ответит за неправильный прогноз.

«Внесение изменений и дополнений в бюджет не было, опираясь на старый бюджет принимаем новый бюджет. Кто ответит за неисполнение бюджета?» - спросил глава комитета.

Как рассказал министр, рост ВВП рассматривало правительство в ходе заседания Координационного совета.

«В первый раз рассматривали и рост ВВП прогнозировали на уровне 5,2%, затем на заседании Координационного совета сократили до 2,7%. Бюджет, когда мы составляли, в основном использовали макроэкономические показатели и наш бюджет с 2,7% был составлен. В связи со снижением роста ВВП мы сегодня на 2017 год бюджет рассматриваем. У нас есть ряд вариантов, до 1 октября по закону мы должны внести на ваше рассмотрение. 26 сентября на заседании правительства будут рассмотрены эти варианты. Сейчас цифры я не готов назвать, потому что есть ряд вариантов. Я думаю, на одном правительство остановится и потом внесет в ЖК», - рассказал А.Касымалиев.

Утвержденный бюджет не будет выполнен, поэтому изменения внесет правительство, добавил министр.

В основном риски идут по налогам, в том числе по Госналоговой службе, потому что им прогноз составляется, исходя из прогноза роста ВВП, пояснил министр.

Также, когда КР входила в ЕАЭС, республика не смогла полностью администрировать входившие товары.

Страны ЕАЭС пересматривают свои расходы и доходы и КР тоже сегодня рассматривает сокращение налоговых поступлений и некоторых расходов, сообщил он.

А.Шадиев пообещал, что на ближайшей сессии поднимет данную тему, что правительство в целом в неправильном направлении сегодня идет и не исправляет ситуацию.

«Ложь говорится, к концу года бюджет многим министерствам будет секвестирован, многие школы, больницы не получат средства, дороги закончены не будут. Кто-то должен взять ответственность и уйти с должности за неправильный прогноз», - сказал А.Шадиев.

Как добавил А.Касымалиев, бюджет по защищенным статьям будет исполнен.

В ходе заседания депутаты потребовали дать информацию по выпадениям у глав ГТС и ГНС.

Председатель Государственной таможенной службы Азамат Сулайманов сообщил, что в целом ГТС по налогу перевыполняет прогноз, а по пошлинам из ЕАЭС ожидает около 2 млрд сомов выпадения.

Глава Государственной налоговой службы Замирбек Осмонов сказал, что создана межведомственная комиссия, и по итогам 8 месяцев есть выпадение на уровне 2 млрд сомов.

Предварительно около 13 млрд 300 тыс. сомов выпадение налогов идет по госбюджету, сообщил З.Осмонов.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...