Последние публикации

Самая жесткая цензура в интернете в Китае, Сирии, Иране, Эфиопии и Узбекистане, - отчет Freedom House

Самая жесткая цензура в интернете в Китае, Сирии, Иране, Эфиопии и Узбекистане, - отчет Freedom House

Американская неправительственная организация Freedom House опубликовала отчет Freedom on the Net 2016.

Согласно исследованию, Узбекистан, несколько лет подряд располагающийся в рейтинге в числе стран с самой жёсткой цензурой, в этом году опустился ещё на одну позицию - с 78-го места на 79-ое.

На вершине рейтинга оказались Эстония и Исландия, а в десятку государств с наименьшим числом сетевых ограничений также вошли Канада, США, Германия и Австралия. Стран с «несвободным» интернетом — 20. Самая жесткая цензура в интернете, по мнению Freedom House, в Китае, Сирии, Иране, Эфиопии и Узбекистане. В список также попали Россия, Казахстан и Белоруссия.

Как отмечается в отчете, в Узбекистане голосовые сообщения через мессенджеры, в том числе Skype, WhatsApp и Viber, были недоступны в стране с июля 2015 года.

В апреле 2016 года были внесены поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие более строгое наказание за преступления, квалифицированные, как угрожающие общественному порядку, с использованием СМИ или телекоммуникационных сетей.

"В Узбекистане наиболее жестко контролируемый Интернет и медиа-среда в мире, с ограничениями на содержание любой критики правительства, с высоким уровнем контроля, а также длительными сроками заключения за размещения спорного контента в Интернете", - отмечается в докладе.

Сайты многих международных новостных агентств заблокированы в стране в течение последнего десятилетия.

Внезапная смерть президента Ислама Каримова в сентябре 2016 года погрузила страну в состояние неопределенности. Авторы доклада сомневаются, что интернет-свобода в Узбекистане в будущем вряд ли улучшится.

Скорость подключения к Интернету остаётся относительно низкой. Ни один частный интернет-провайдер не может позволить скорость загрузки быстрее, чем 8 Мбит. Абоненты испытывают плохое качество связи, частые отключений и плохую техническую поддержку, отмечается в отчёте.

Согласно исследованию, 67% интернет-пользователей живут в странах, где критика правительства, военных и правящей элиты являются предметом цензуры. Год назад этот показатель был ниже — 61%. Повышение уровня цензуры произошло в основном из-за блокировки в ряде стран мессенджеров, применяющих шифрование при передаче данных: WhatsApp и Telegram, отмечается в исследовании. Первый был запрещен в 12 странах, Telegram — в четырех.

По данным Freedom House, 27% пользователей сети проживают в странах, где за размещение, перепосты и даже лайки публикаций можно подвергнуться аресту. В частности, в конце 2015 года студент из Египта был осужден на три года тюрьмы за публикацию изображения президента Абдул-Фаттаха Халила ас-Сиси с подрисованными в фотошопе ушами, как у Микки-Мауса, напоминает организация.

Согласно отчету, Казахстан опустился на 63 с 61 места в 2015 году. Авторы отчета отмечают, что в стране неоднократно ограничивался доступ к социальным медиа. Как сообщается, социальные медиа в основном блокировались во время каких-либо беспорядков или акций протеста. Наиболее частой причиной блокировки указывалась - террористическая деятельность.

Кроме того, как указывают авторы отчета, в Казахстане продолжаются преследования независмых журналистов и популярных интернет-блоггеров.

Как отмечают составители рейтинга, в Казахстане значительно вырос доступ в Интернет за последние несколько лет, с 18 процентов в 2009 году до почти 73 процентов в 2015 году, Проникновение мобильного интернета также выросло до 187%.

Кыргызстан, как отмечают авторы доклада, сохранил свою позицию - 35 место из 100. Страна названа республиков с "частично свободным интернетом".

Как отмечается, в стране наблюдаются затруднения с доступом в интернет, но активное развитие 4G интернета помогает решить эту проблему.

"Несмотря на то,что власти пытаются цензурировать некоторые материалы в интернете, в целом, существует незначительное количество ограничений, накладываемых на он-лайн информацию", - говорится в отчете.

Авторы доклада отмечают, что это связано с тем,что печатные сми и телевидение остаются основными истчониками информации в Кыргызстане.

Исследование проводилось с июня 2015 года в 65 странах, в которых проживают 88% всех интернет-пользователей. По оценке Freedom House, лишь в 17 странах интернет является свободным.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...