Последние публикации

Инициатива возрождения народного курултая


Инициатива возрождения народного курултая

В Бишкеке 28 апреля прошло учредительное собрание организации, называющей себя "национально-патриотическими силами". В мероприятии приняли участие представители около 10 партий и 40 неправительственных объединений - политики, общественные деятели, а также гражданские активисты.

На собрании говорили об институте народного курултая, по итогам дискуссии был подписан меморандум. Участники отметили необходимость внесения изменений в Основной закон страны в целях возрождения института народного курултая.

На этом учредительном собрании для реализации принятых решений участники собрания создали Народный совет, который будет действовать на постоянной основе. В начале месяца на заседании Национального совета по устойчивому развитию президент КР Алмазбек Атамбаев говорил о возрождении народного курултая.

Называющие себя "национально-патриотическими силами" участники на учредительном собрании приняли ряд решений по возобновлению деятельности института народного курултая. В первую очередь речь шла о внесении изменений в Конституцию. В соответствии с предложениями, народ Кыргызстана может реализовывать власть посредством курултая, принятые на курултае решения будут рассматриваться не как рекомендации, а как директивы.

Председатель группы организаторов курултая национально-патриотических сил, политик Азимбек Бекназаров считает, что народный курултай должен стать высшим направляющим и контролирующим органом народной власти:

- Народный курултай в 2009 году чуть не превратился в инструмент власти. Тогда Бакиевы проводили свой курултай, оппозиция – свой. Была опасность, что он превратится в дежурный курултай. Мы сейчас предлагаем внести изменения в конституционные законы, чтобы не допустить этого. В соответствии с ними, делегаты не будут отвечать за работу президента и парламента. Оценку делегату будут давать айыл окмоту, которые его выбирали. Мы должны внедрить такие механизмы.

Проект закона "О народных курултаях" Жогорку Кенеш принял в первом чтении еще в 2012 году. Один из разработчиков документа, депутат фракции "Ата Мекен" Каныбек Иманалиев обозначил три основные причины для возрождения института курултая:

- Мы, депутаты Жогорку Кенеша, представители не народа, а партий. Лишь 3 процента жителей Кыргызстана являются членами каких-либо партий, это всего 200 тысяч человек. А оставшиеся 6 миллионов не состоят ни в каких политических организациях. И то, что только эти 200 тысяч человек владеют монополией на власть, неправильно. Важная составляющая власти - это представленность в ней народа. Например, в последние 10 лет не был избран ни один депутат из таких районов как Ак-Талаа, Тогуз-Торо и других. Это несправедливо. И как тогда парламент, который не представлен всеми без исключения регионами Кыргызстана, может быть парламентском кыргызского народа? В-третьих, 99 процентов политиков живут в Бишкеке, в центре. В регионы они ездят только во время выборов.

Своим мнением о народном курултае с "Азаттыком" поделился и лидер фракции "Онугуу-Прогресс" в Жогорку Кенеше Бакыт Торобаев. По его словам, институт народного курултая необходим, но он не должен ограничивать власть других госорганов:

- Президент, парламент, члены правительства должны регулярно отчитываться перед народом. Это требование времени. Я поддерживаю институт народного курултая. Но это образование не должно подменять собой роль и значимость Жогорку Кенеша. А прописать работу этого институт в рамках закона можно, вреда не будет. Надо лишь обратить внимание на то, какие его решения обязательны к исполнению. Возможно, стоит включить пункт о том, что к исполнению обязательны лишь решения по каким-то важным, судьбоносным вопросам, которые не может рассматривать Жогорку Кенеш. Но надо быть предельно корректными. В Конституции четко прописаны права и полномочия президента, парламента, правительства, есть система разделения ветвей власти. Нельзя допустить анархии.

Президент Алмазбек Атамбаев на заседании Национального совета по устойчивому развитию в начале апреля раскритиковал работу Жогорку Кенеша и предложил восстановить институт народного курултая:

Наряду с большими плюсами от выборов в парламент по партийным спискам мы получили один, но очень большой минус. Как показало время, очень часто депутаты парламента вместо насущных вопросов страны и, особенно, проблем регионов и сельчан, тратят время на решение чисто партийных вопросов. Мы видим, как парламент неделями обсуждает уголовные дела депутатов какой-то партии, либо часами мусолит сплетни о президенте страны.

Поэтому я предлагаю запустить, наконец, в действие статью 52 Конституции Кыргызской Республики о народных курултаях. В Монголии, как вы знаете, сам парламент называется Хурал - Курултай. И мы могли бы иметь свой поистине народный - элдик курултай, в который могли бы войти главы айыл окмоту, мэры городов и, соответственно, председатели местных кенешей. Это был бы поистине всенародно избранный элдик курултай, представляющий интересы регионов, айылов Кыргызстана. А решения его можно сделать обязательными для рассмотрения всеми ветвями власти, в том числе правительством и парламентом страны. Этот народный курултай мог бы собираться один, два раза в год.

После заседания Нацсовета по устойчивому развитию президент и аппарат главы государства с заявлениями о курултае не выступали.

Тем временем организация, называющая себя "национально-патриотическими силами в Кыргызстане", собирается провести в регионах местные курултаи, а через месяц собраться в Бишкеке на республиканский народный курултай.

JsO/NO/YrU

Перевод с кыргызского.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...