Последние публикации

Ванский кыргыз Жениш продвигает в Турции кыргызскую кухню


Ванский кыргыз Жениш продвигает в Турции кыргызскую кухню

Ванский кыргыз Жениш Кутлу родился и живет в Турции. Он работает поваром в одном из известнейших отелей Стамбула. Образование получил по специальности в вузе.

Жениш Кутлу с детства помогал родителям, его мама Уркуя Кутлу рассказывает:

- Сам заваривал чай, готовил что-то. Интересовался кулинарией. Постоянно говорил, что будет учиться на повара, вот и выучился. Дома он мне помогает. Делает салаты, готовит разные блюда.

Жениш - прямой потомок Рахманкул хана. Он старший из четырех детей в семье и единственный из них, кто выбрал профессию повара.

Жениш принимал участие в мероприятии, организованном сообществом поваров Турции. Поскольку Жениш член этого сообщества, он принимает участие в конкурсах, ярмарках, помогает студентам осваивать профессию. Сегодня он знакомит молодых поваров из разных регионов Турции с мастерами своего дела:

- Как повара мы должны уметь готовить разные блюда, в том числе сладкое, блюда из рыбы и мяса, мы должны уметь готовить все. Поэтому организованное обществом мероприятие – хорошая поддержка молодых поваров. Кулинария тоже развивается, появляются новые направления и в этом искусстве. Нужно узнавать и учиться.

Волкан Озаслан – коллега Жениша. Вместе они уже второй год, оба работают в ресторане гостиницы:

- Мы с Женишем работаем в отеле, это большое достижение. Работа хорошая, контракты долгосрочные. И зарплата хорошая.

Жениш старается ввести в меню некоторые кыргызские блюда, в этом ему оказывает поддержку его учитель Фатих Ачыкчай - руководитель общества поваров Турции. Вот что говорит он о Женише:

- Я хотел бы сказать молодым поварам, что они в первую очередь должны готовить блюда, которые им нравятся и ближе. Я считаю, что если человек может приготовить свои национальные блюда, то он может приготовить все. Поэтому мы взяли Жениша на кухню отеля «Хилтон». Мы думаем, что он будет готовить манты, чучвару и другие блюда, чтобы накормить гостей.

Членство в сообществе поваров помогает Женишу продвигать в Турции кыргызские национальные блюда.​

"Да, наши манты многим нравятся. Поэтому, наверное, в первую очередь приготовлю манты. Остальные блюда буду готовить по очереди", - говорит Жениш.

Соотечественник мечтает и в дальнейшем работать в ресторанах крупных отелей и угощать гостей кыргызскими национальными блюдами.

JsO

Перевод с кыргызского.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...