Последние публикации

В Нарыне впервые осуждены за пытки милиционеры

Нарынский городской суд приговорил к тюремным срокам бывшего начальника уголовного розыска Ат-Башинского РОВД и двух сотрудников отдела. Их обвиняли в применении пыток и вымогательстве взятки у подозреваемого. В Нарынской области милиционеров привлекают к ответственности по этим статьям впервые, поэтому случай вызвал резонанс в обществе.

История началась в мае прошлого года. Нарынчан Азата Оркоева и Канатбека Осмонова, а также жителя села Куланак Нарынского района Жаркынбека Жумабаева доставили в отдел внутренних дел Ат-Башинского района по подозрению в краже осла. По словам Улана - брата одного из задержанных, милиционеры применили пытки, чтобы выбить показания:

- Когда я прибыл в отделение, оперативники сказали мне: “Вот, ваш брат геройствовал, но мы быстро заставили его признаться. И железо, в конце концов, можно сломать, а человека - в два счета”. Челюсть брата была опухшей, было видно, что сильно били. Били всю ночь и заставили признать вину. Далее потребовали 120 тысяч сомов, чтобы закрыть дело. Мы обратились в представительство ГКНБ в Нарыне, и при получении взятки они были задержаны.

Решением суда бывший начальник уголовного розыска Ат-Башинского РОВД и двое сотрудников отделения привлечены к уголовной ответственности. Но защита милиционеров заявляет, что следствие велось однобоко, а суд вынес обвинительные приговоры без наличия достаточных доказательств их вины.

Зампрокурора города Нарына Улан Сулайманов доводы адвоката отвергает:

- Городской суд вынес решение, из чего можно сделать вывод, что следственные органы тщательно расследовали дело. Но подсудимые подали апелляционную жалобу в вышестоящий суд. Теперь дело будет рассматривать областной суд.

Завотделом кадров УВД Нарынской области Нурбек Курманалиев признает, что факты злоупотребления служебным положением среди милиционеров не являются редкостью. Только с начала этого года зарегистрировано 144 подобных случая, в отношении сотрудников органов приняты должностные меры, объявлены выговоры и предупреждения.

“У нас есть группа внутреннего контроля, с которой проводим рейды. В отношении нарушителей внутреннего порядка принимаются своевременные меры. Ежемесячно проводим собрания, на которых разъясняем им о недопустимости злоупотребления служебным положением”, - рассказывает Курманалиев.

Тем временем, представитель омбудсмена по Нарынской области Тойгонбай Жаанбаев отмечает снижение фактов применения пыток в отделениях милиции. По его словам, в то же время ими освоены новые методы пыток, применение которых не оставляет никаких следов на теле:

- Угрозы тоже относятся к моральным пыткам. А как их доказать? Надевают на головы пакеты, от которых не остается следа. Доказать эти факты очень сложно. Но за последние годы обращений о пытках в милиции стало меньше. Если в 2014 году обратились 14 человек, с начала этого года – только один.

По данным Института омбудсмена, пик применения насилия в правоохранительных органах пришелся на 2007-2010 годы. В это время в ИВС скончался правозащитник Бектемир Акунов. Одной из причин его гибели называются пытки со стороны милиционеров.

YrU

Перевод с кыргызского.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...