Последние публикации

Этническим уйгурам в Китае запретили использовать родной язык в школах


Этническим уйгурам в Китае запретили использовать родной язык в школах

Этническим уйгурам в Китае запретили разговаривать на родном языке в школах. Новые меры касаются всех мусульман на территории КНР, сообщает издание «The Independent».

Соответствующую директиву, запрещающую преподавание предметов школьной программы на уйгурском языке, выпустили государственные органы образования провинции Хотан.

«В последние годы в стране произошли кровопролитные столкновения, в чем правительство Китая обвиняет исламистских боевиков и сепаратистов. Но правозащитники говорят, что волнения были спровоцированы политикой Китая и новые меры могут подтолкнуть уйгуров к экстремизму», - пишет издание.

Как сообщает The Independent, в документе подчеркивается, что «учебные заведения должны настаивать на полной популяризации общепринято языка и системы письменности в соответствии с законом». С нового учебного года китайский язык должен быть «полностью и решительно введен» в начальной школе и должен «настоятельно продвигаться» в средних классах.

Президент «Американской ассоциации уйгуров» Ильшат Хассан, сказал, что правительство Китая нарушает собственные законы в отношении этнических меньшинств.

«Новая политика призвана искоренить один из древнейших тюркских языков в мире. Международное сообщество не должно позволить Китаю уничтожить наш прекрасный язык и культуру, которая процветала на протяжении нескольких тысячелетий », - заявил Хассан.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...