Последние публикации

Ситуация на кыргызско-казахской границе не улучшится до инаугурации нового президента – политолог

Ситуация на кыргызско-казахской границе не улучшится до инаугурации нового президента – политолог

Ситуация на кыргызско-казахской границе не улучшится до инаугурации нового президента, считает политолог Марат Казакбаев.

«Думаю, ситуация (на границе с Казахстаном – КирТАГ) до инаугурации Сооронбая Жээнбекова не улучшится. И дело тут, на мой взгляд не в политических и даже не в экономических аспектах. Дело в президенте Назарбаеве (президента Казахстана – КирТАГ), который до сих пор обижен на нашего президента (Атамбаева – КирТАГ). Так что, повторю, до того, как Жээнбеков официально не станет президентом, трудно ждать кардинального решения вопроса. Потом Сооронбаю Жээнбекову нужно будет встречаться с Назарбаевым, налаживать отношения с соседями, решать вопросы», - поделился своим мнение политолог М.Казакбаев.

Но главной причиной ситуации, которая возникла на кыргызско-казахской границе политолог назвал «неумение стран ЕАЭС работать и существовать в одной интеграции».

«Говорим, что мы все теперь в одном экономическом поясе, подписываем кучу бумаг, но на самом деле всем нам (странам участницам ЕАЭС) далеко до настоящей полноправной интеграции. Что это за интеграция, если каждая страна демонстрирует свою силу? Это не тянет на политику, скорее всего это похоже на хамство», - заявил политолог.

«Тщательные проверки на границах существовали всегда, к примеру, на границе России и Белоруссии всегда такая проблема. Теперь казахская сторона использует этот прием как рычаг давления на нас»,- сказал Казакбаев.

Казакбаев видит продвижение решения вопроса в смене площадки переговоров, считая, что в переговорах должны участвовать не только правительства двух стран. «Спикер парламента мог бы начать переговоры со своим казахским коллегой. Два парламента могут повлиять на свои правительства», - считает Казакбаев.

Напомним, осложнения на кыргызско-казахской границе начались с 10 октября, после того, как президента КР выступил с резкой критикой в адрес Казахстана и его лидера. Казахская сторона усилила контроль на границе. На КПП ежедневно простаивают 300-400 большегрузных машин.

25 октября в Ереване на заседании межправительственного совета ЕАЭС глава правительства Казахстана Бахытжан Сагинтаев заявил о слабом администрировании со стороны Кыргызстана, приведя статистику, что по данным КНР, импорт товаров из Китая в Кыргызстан составил $2,6 млрд, а по отчетам Кыргызстана — $900 млн. По его мнению, в Кыргызстан ввозится гораздо больше китайской одежды и обуви, чем в Россию и Казахстан. В итоге казахская сторона отказалась подписывать «дорожную карту» по урегулированию ситуации на границе.

Министр экономики КР Артем Новиков заявил, что «те усиленные механизмы, которые на сегодняшний день применяются, идут в разрез с нормами ЕАЭС по свободному передвижению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы».

Накануне президент Атамбаев распорядился выделить 1 млн сомов на организацию питания дальнобойщиков на границе.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...