Последние публикации

В Кыргызстане начат проект на $4 млн по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня, где обитает снежный барс


В Кыргызстане начат проект на $4 млн по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня, где обитает снежный барс

Глобальный экологический фонд (ГЭФ) и Программа развития ООН (ПРООН) в Кыргызстане выделили 4 млн долларов США на сохранение биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня. Об этом стало известно 7 декабря на стартовом семинаре проекта в Бишкеке.

Проект реализуют ПРООН в КР совместно с Государственным агентством окружающей среды и лесного хозяйства при финансовой поддержке ГЭФ.

«Уникальные экосистемы и биоразнообразие Западного Тянь-Шаня из-за некачественного управления лесными и земельными ресурсами находятся под угрозой. А это более 2,5 тыс. видов растений, 12% которых – эндемики, более 400 видов позвоночных, из которых 27 – краснокнижные, включая снежного барса. Сегодня более 60% пастбищ в Западном Тянь-Шане страдают от эрозии. Это отрицательно сказывается на численности диких копытных, которые конкурируют за пастбища с домашними животными. Сокращение численности диких копытных сокращает кормовую базу для снежного барса, ставя по угрозу его выживание», - отметили участники семинара.

Проект по сохранению биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня будет реализовываться 5 лет. Он направлен на продвижение ландшафтного подхода для сохранения биоразнообразия Западного Тянь-Шаня через оптимизацию управления лесными и земельными ресурсами, создание альтернативных источников дохода для устойчивого развития местных сообществ.

В рамках проекта уже начата работа по повышению эффективности и обеспечению устойчивости особо охраняемых природных территорий, начато совместное планирование деятельности государственных природных парков «Алатай» и «Кан-Ачуу» с ГАООСиЛХ и Национальной академией наук КР. Ведется работа по материально-техническому оснащению этих природных парков и так далее.

Ссылка на оригинал публикации : kg.akipress.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...