Последние публикации

Он сгорал от стыда, но был беспомощен: о подводных камнях кыргызской кухни

Он сгорал от стыда, но был беспомощен: о подводных камнях кыргызской кухни

Мы готовы признать бешбармак самым вкусным, полезным и питательным блюдом на свете. Однако наш медицинский колумнист доктор Улугбек Жоомартов напоминает: даже лучшим злоупотреблять нельзя.

Я вам сейчас один поучительный пример приведу. Если вы сейчас жуете что-то вкусное, лучше почитайте что-нибудь другое, например, мифы, в которые верят кыргызстанцы.

Грустная история про кишечник

Как-то в больницу попал мужчина с характерным большим животом. Его толстая кишка просто перестала двигаться и раздулась. Мы решили не пичкать его лекарствами и заставили качать пресс, чтобы простимулировать кишечник.

Физкультура далась ему нелегко: из-за очень слабых и тонких мышц ему было тяжело отрывать спину от пола. Через 5-6 повторений начали отходить газы. Мужчина сгорал от стыда, извинялся, но ничего не мог с собой поделать.

На ночь его оставили в отделении физиотерапии. Когда пришли утром, обнаружилось, что за ночь пациент похудел на 6 килограммов: несколько раз сходил в туалет.

Я рассказал это не для того, чтобы посмеяться над пациентом: поверьте, с нашим питанием на месте того мужчины может оказаться каждый кыргызстанец. Мне важно донести, как не доводить до такой ситуации.

Дело в том, что по задумке природы мы должны есть много фруктов и овощей, ведь в них содержится столь необходимая организму клетчатка. А что у нас происходит на любом тое? Гости часами поглощают мясо и мучное: манты, самсы, чучук с лепешкой, а напоследок бешбармак. Овощными салатиками обычно пренебрегают.

В итоге без клетчатки кишечник начинает меньше двигаться, происходит застой. Сероводород, который образовывается в толстом кишечнике для стимулирования перистальтики, тоже перестает вырабатываться.

Что делать? Если вы два вечера объедались, устройте себе столько же разгрузочных дней. Ваш рацион на это время — овощи, легкие супы, бульоны. Забудьте про кофе и алкоголь, пейте воду.

Кыргызстан — страна панкреатита

Как нас учат питаться диетологи? Правильно, маленькими порциями по пять раз в день. Что происходит по факту? Гипотетический кыргызстанец может долго сидеть голодным, потом прийти на той и отыграться.

Поджелудочная железа от таких скачков буквально сходит с ума. От непредвиденной нагрузки ферменты начинают работать внутри самого органа, разрушая его. Пару раз организм вам это простит. Однако регулярные акты чревоугодия повлекут панкреатит — воспаление поджелудочной.

В Кыргызстане палаты с такими больными никогда не пустуют. Это бич нашей страны, особенно болезнь не щадит мужчин.

На ранних стадиях пациент обычно чувствует опоясывающую боль. Если не изменить образ жизни, панкреатит перейдет в хроническую форму, когда каждый прием пищи будет сопровождаться сильными болями.

Но самое страшное — панкреонекроз. Это значит, что часть поджелудочной уже омертвела. При таком раскладе шансы выжить составляют процентов 40. Тут уже не избежать тяжелой операции.

Что делать? Если вы знаете, что сегодня предстоит той, для начала зайдите в аптеку и попросите ферментативные препараты. Стоят они недорого, но злоупотреблять ими нельзя. Иначе поджелудочная вообще откажется работать.

Жаркие танцы с набитым животом

Как проходят наши тои? Они могут начаться в четыре дня и закончиться далеко за полночь. В это время люди демонстрируют два типа поведения: некоторые только сидят и что-то жуют. Это абсолютно противопоказано! Прием пищи должен длиться минут сорок, не больше!

Другие гости наедаются и пускаются в пляс. Потом они же хватаются за животы или сгибаются от боли. Дело в том, что из-за жарких танцев пища в желудке не может обработаться равномерно. Желудок очень умный: пока вся еда не переварится, дальше не пройдет. Из-за тряски орган не может оценить, насколько обработан пищевой комок. В итоге еда застревает.

Что делать? Не пренебрегайте физической нагрузкой после сытного ужина! Нет, не надо бежать к штанге, достаточно 40 минут прогуляться на свежем воздухе. Так вы поможете своему желудку и уже потом можете приниматься за танцы.

Чудесный рецепт от похмелья

На что можно и нужно налегать во время тоя, так это на наши национальные напитки. Они не отложатся в виде жира и полезны для пищеварения.

Особенно они нужны, если вечер щедро приправлен алкоголем. Биохимики говорят, что при потреблении алкогольных напитков кислотно-щелочное равновесие организма нарушается.

Спирт — это щелочь, и его становится больше, чем нужно. Исправить ситуацию можно за счет кисломолочных напитков, например, чалапа. Если пить его вместе с алкоголем (а лучше вместо!), то вы смягчите удар по организму.

Ссылка на оригинал публикации : ru.sputnik.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...