Последние публикации

Паника: как не бежать за всеми

Паника: как не бежать за всеми

Рисунок Сейданы Акуновой

«Света нет, тепла нет, цены растут, все пропало, авария на ТЭЦ – преступление власти, будем без тепла до весны. Пора линчевать чиновников». Примерно такие настроения неделю назад царили в кыргызстанском сегменте соцсетей, на кухнях горожан и в обсуждениях за чашечкой кофе. Все это стало почвой для роста панических расстройств и совсем не радует психологов и психиатров.

Понять бишкекчан несложно. Несколько суток в почти неотапливаемых квартирах, временами без электричества – это почти Апокалипсис. Опустевшие торговые центры и развлекательные заведения тревогу только усиливали. А общая паника и тон разговоров еще сильнее подкосили людей.

Среднестатистическому человеку, не имеющему доступа к высшим сферам, не знакомому с законами экономики, политики или инженерными конструкциями, сложно дать объективную оценку тому, что реально происходит сейчас в стране. Разумеется, он начинает бояться – за себя, свое будущее, будущее своих детей. Этот страх – одна из основных базовых эмоций человека, которая призвана в минуту опасности дать команду: убегай, прячься, экономь ресурсы. Но на самом деле мы прежде всего должны подготовить себя, свою семью, ближайшее окружение к разнообразному развитию событий.

Самая большая опасность панических настроений – вместо того, чтобы спокойно пережить трудности с минимальными потерями для себя, человек становится марионеткой в руках мошенников или определенных политических сил, которым выгодно такое положение вещей. Плюс люди расплачиваются здоровьем в долгосрочной перспективе. Кто-то перестает спать по ночам и днем не в состоянии полноценно работать, кто-то плачет по любому поводу, кто-то начинает злоупотреблять алкоголем. То есть вместо того, чтобы справляться с ситуацией, просто прячется от нее. К слову, от паники такое «бегство» не спасает. Наоборот, усиливает ее.

Великая Депрессия в США, наиболее продолжительный экономический кризис за всю мировую историю, предоставила нам множество примеров того, как богатейшие бизнесмены, в течение получаса терявшие все свое состояние, выбрасывались из окон или иными подобными способами выражали свою печаль по поводу происходящего. Но те же Соединенные Штаты Америки хранят для нас в своей истории и пример человека, который в 1832 году потерял работу и проиграл на выборах в законодательное собрание штата. В следующем, 1833 году, он абсолютно и полностью разорился. Через полтора года умерла его невеста. А в 1836 году у него от всего этого случилось сильнейшее нервное расстройство. В 1843 году он потерпел поражение на выборах в Палату представителей США, а в 1854 и 1858 годах проиграл на выборах в Сенат. Осенью 1863 года он был, возможно, одним из самых нелюбимых известных людей за всю историю США. На него клеветали, писали пасквили, пресса наделяла его эпитетами «шут», «нелепый бабуин», «малограмотный юрист, который однажды поделил железнодорожные акции, а теперь поделит страну», да и попросту «алкоголик». Этим человеком был Авраам Линкольн.

Поэтому первое, что должен сделать разумный человек в кризисной ситуации, – это не опустить руки. А второе – проигнорировать тревожные разговоры вокруг. Потому что такие разговоры совершенно закономерно возникают в любом обществе, неуверенном в завтрашнем дне. К сущности обсуждаемых проблем они относятся очень опосредованно.

Что же делать, чтобы перестать поддаваться всеобщей панике?

Конечно, просто сказать: «Перестань паниковать, думай рационально, поступай логически, проверяй информацию с точки зрения ее достоверности». Но как этот совет воплотить на практике?

Психологи из разных стран, занимающиеся изучением подобных ситуаций, предлагают несколько действенных советов.

- Нагружайте себя физически. Как только чувствуете, что вас накрывает волна паники, принимайтесь за любой физический труд: делайте что-то, если нет возможности, бегайте трусцой – все что угодно. Физические нагрузки способствуют снижению уровня адреналина в крови. Паническая атака будет отбита, а трезвость мысли восстановлена. Правда, только на время.

- Побольше конкретики. Конечно, чтобы избавиться от панических настроений, одной зарядки мало. Надо понять истинную причину вашего страха. Проговорите (а еще лучше – пропишите), чего конкретно боитесь вы. Например, что в результате происходящего вы лишитесь заработка и будете голодать. Родственники замерзнут и заболеют. Или вам негде будет жить. Или… список может быть длинным, но его стоит составить, чтобы посмотреть своим страхам в глаза. Возможно, именно в этот момент вы увидите, что преувеличиваете риски. И сможете вывернуться из объятий паники.

- Что сейчас? Оцените сегодняшнюю ситуацию с точки зрения своих основных страхов. Что происходит сейчас, на сегодняшний день? Очень важно понять, что у вас имеется, – это несколько снимет вашу напряженность.

- Что будет? Попытайтесь спрогнозировать: что будет происходить, если вы будете вести себя точно так же, как ведете сейчас? Представьте себе самый плохой вариант событий.

- Чего хотите вы? Теперь подумайте: а какой бы вариант устроил вас? Не стоит критически подходить к этому вопросу и использовать допущение, например: «Если доллар перестанет расти, то я бы… Если аварию устранят за один час, то…» Нет, представьте, что события будут развиваться плохо, но при этом не отразятся негативно на вас лично. Например: «В любом случае аварию устранят, и быт вернется к прежним рамкам».

- Что делать? Составьте план действий: что вам надо делать, чтобы выйти из кризисной ситуации с минимальными потерями? Желательно сделать его максимально подробным. Можно сделать даже несколько планов и потом из них выбрать самый приемлемый. Например, вариант А: «Я достану все пуховики и теплые одеяла, срочно утеплю окна, сейчас надо законопатить все щели». Вариант Б: «У нас есть знакомые в районе, где отопление газовое, у них тепло, надо узнать, можно ли перекантоваться».

- Поставьте условие. Прорабатывая эти планы, нужно обязательно ставить условие, при которых вы, не колеблясь, начнете их воплощать в жизнь. Например: «Если плата за жилье подорожает до 70% моей зарплаты, я перееду жить к маме», «Если моих доходов не будет хватать на пропитание и проезд, я найду себе дополнительную работу».

Все это лучше нарисовать в виде схемы: кружочков, соединенных стрелочками. В таком случае вы получите возможность воочию увидеть тропинку, следуя которой, сможете шаг за шагом прийти к желаемой цели.

После того, как план действий будет составлен, можно прогуляться. И затем, посматривая время от времени на тот раздел своих записей, в котором вы описали, что случится, если позволить ситуации развиваться самой по себе, начинайте предпринимать действия, которые изменят ситуацию в желаемую для вас сторону.

Нередко противостоять проблемам бывает очень тяжело. Но за нас это делать, к сожалению, никто не будет. А вот помочь, поддержать люди могут. Поэтому в критические моменты имеет смысл звонить, приезжать к друзьям и родным. И разговаривать с ними. От них не убудет, а вам – ощутимая поддержка.

Когда исчезнет неопределенность будущего, когда вы посмотрите в глаза своим страхам и поймете, как будете действовать, вы наверняка перестанете поддаваться общей панике и гораздо легче переживете любую трудность.

Подготовила Мария Никитина

Ссылка на оригинал публикации : nlkg.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...