Последние публикации

Весенне-полевые работы в КР: Увеличиваем посевные площади сахарной свеклы и кукурузы

Весенне-полевые работы в КР: Увеличиваем посевные площади сахарной свеклы и кукурузы

"Один день год кормит» говорится в известной поговорке. Весенне-полевые работы являются одним из основных моментов в жизни крестьян. Практически целый год их жизнь зависит от того, насколько вовремя они посеяли культуру. Также очень важным является выбор культуры, так как здесь действуют такие факторы, как рынок и погодные условия. В этой связи именно государство должно стать тем самым звеном, которое помогает отечественным фермерам. Более того, львиная доля экономики Кыргызстана строится на сельском хозяйстве, а к экспорториентированным товарам относятся экологически чистые фрукты и овощи.

Заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Жаныбек Керималиев рассказал агентству «Кабар» о ситуации с весенне-полевыми работами.

Подготовка к весенне-полевым работам

Подготовка к весенне-полевым работам в Кыргызстане идет полным походом. В этой связи правительством страны еще в январе месяце было принято постановление о финансовой поддержке крестьян. В регионах созданы штабы по проведению предварительного подсчета необходимых средств для посевных работ.

Также принято другое постановление правительства о выдаче льготных кредитов через «Айыл банк». Это одна из важных работ, потому что нам нужно увеличить площадь посевных работ. Безусловно, одной из основных проблем в весенне-полевых работах это обеспечением фермеров ГСМ, семенами и минеральными удобрениями.

На сегодня у нас есть договоренность с Ассоциацией нефтетрейдеров по обеспечению ГСМ, дабы не было дефицита. На этот год потребуется более 4 тыс тонн ГСМ. Мы не можем сказать, что цены в канун сезона подниматься не будут, но подорожание возможно максимум на 1 сом. Кроме того, если покупать топливо в заправочных станциях, относящихся к Ассоциации, то можно получить скидку в 40 копеек. Если же брать в больших объемах в нефтебазах, то скидка будет составлять 8%.

По семенам на 95% есть обеспеченность. Фермеры отправляют заявки, комиссия рассматривает и выдает. 5% крестьян покупают семена на рынках.

Минеральные удобрения имеются в наличии. Ежегодно потребность в них составляет 150-250 тыс тонн. Стоит отметить, что импортом удобрений теперь занимаются частные перевозчики. Ранее этим занимался Госматрезерв. Я хочу подчеркнуть, что на цены такая смена поставщика не повлияет.

На что делать акцент фермерам в этом году

В этом году планируется посеять 1 млн 211 тыс гектаров. Из них 616 тыс га это зерновые культуры, 347 тыс га – многолетние травы, остальное занимают другая растительность. Мы на 30% территории сеем траву, потому что она служит кормом для скота.

Зимой нами проведены консультации среди населения о том, что лучше всего выращивать в 2018 году в том или ином регионе.

Кукурузу, к примеру, нужно сажать в Чуйской и Таласской области, фисташковое, черешню и урюк в Баткенской области. Выращивать рис мы советуем в Ошской и Баткенских областях. Фасоль естественно в Таласской области. Ягодные культуры нужно выращивать в Иссык-Кульской области.

Мы также смотрим на продовольственную безопасность страны. Сахарная свекла, к примеру, входит в 9 продуктов первой необходимости. Мы предлагаем сажать ее в Чуйской и Таласской областях. Кстати, посев этой культуры ежегодно растет. В 2016 году в Чуйской области было посажено до 15 тыс гектаров сахарной свеклы, а в 2017 уже 17 тыс гектаров. В этом году планируется посадить 18 тыс гектаров. Свеклу выгодно сажать, потому что на него имеется большой спрос.

Бахчевые культуры хорошо растут в Чуйской области. В последующем они уходят на экспорт. Такие технические культуры, как табак и хлопок растут на юге страны. Здесь мы договорились с Узбекистаном о приобретении у них комбайнов для сбора хлопка. В городе Кара-Суу была организована выставка узбекской техники. После чего наши фермеры начали подавать заявки для покупки.

В этом году мы увеличиваем площадь посева кукурузы. В страну были ввезены три гибридных вида кукурузы, раннеспелые, позднеспелые и т.д.

Поддержка крестьян со стороны государства

Фермеры оказывают значительный вклад в ВВП страны. Поэтому у нас есть проект «Финансирование сельского хозяйства». В этом году мы реализуем шестой проект. Предыдущая практика показала эффективность работы. Мы продолжим выдавать льготные кредиты фермерам.

Стоит отметить, что в этом году мы улучшили условия для погашения кредита. Во-первых, процентная ставка опущена до 6%, в прошлом году эта цифра составляла 8-10%. Во-вторых, после получения кредита первые 6 месяцев его можно не оплачивать. Мы предусмотрели, чтобы фермеры могли начать выплачивать после получения урожая. В-третьих, срок погашения кредита продлен до трех лет. В прошлом году под льготное кредитование фермеров было выдано 7 млрд сомов для 16 тыс потребителей.

Другим важным проектов по поддержке фермеров является дотация со стороны государства семеноводческой деятельности. За семена мы оплатим около 30%, то есть если семеновод решит продать свою продукцию за 15 сомов за килограмм, то мы дотируем ему 3 сома. Таким образом, для покупателей семена поступят по 12 сомов, а семеновод продаст по 15 сомов.

Для поддержки экспорта мы провели работу по улучшению сертификации системы ХАСП и СИО. Ввели искусственное осеменение, построены пункты убойных цехов. Приобрели около 350 разных техник через Департамент водного хозяйства для очистки внутренних и внешних каналов.

Было реализовано несколько проектов по приобретению сельскохозяйственной техники. Мы свой парк отремонтировали. Многие фермеры приобрели технику через лизинг. На основе постановления правительства почти по всех районах были построены МТС.

Лаборатории для сертификации продукции

В прошлом год были проделаны большие работы в этом направлении. Они были в приоритете. Фитосанитарные лаборатории работают в районах Тюп и Кара-Бура. Полностью произведен ремонт в лабораториях Бишкека и Оша.

Проведение информационной кампании о технических регламентах ЕАЭС

Ежегодно в зимнее время года мы во всех регионах страны проводим встречи с жителями и проводим разъяснительную работу касательно весенне-полевых работ и техтребованиях при экспорте. Необходимая информация также есть на нашем сайте. Касательно регламентов ЕАЭС мы рассказываем и на проводимых нами тренингах.

По вступившим в силу 18 техрегламентам мы уже провели кампанию и рассказали, что, к примеру, товары теперь могут быть экспортированы только под маркировкой.

Здесь необходимо отметить проблему, что многие фермеры ленятся получать сертификацию, думая, что прокатит. Хотя им для получения документа особо ничего делать не нужно. Надо только пригласить специалиста из лаборатории, который сам приедет, возьмет пробы и вынесет результат.

Капельное орошение и тепличное хозяйство

В Кыргызстане 904 проекта по капельному орошению в 2200 гектарах земли. В основном они расположены в Баткенской, Иссык-Кульской, Ошской и Джалал-Абадской областях. Капельное орошение в основном используется для плодово-ягодных культур, кукурузы и сахарной свеклы.

Мы продолжаем проводить тренинги по введению капельного орошения. Планируется открыть цех по производству техники в этом направлении.

Что же касается тепличного хозяйства, то в последние годы это направление в Кыргызстане набирает обороты и, я думаю, имеет хорошую перспективу. На сегодня наши фермеры изучили три вида технологии тепличного хозяйства: китайскую, корейскую и голландскую. В итоге большинство остановились на китайской технологии, потому-то она требует меньше затрат. В основном в теплицах выращивают огурцы и помидоры. В последнее время, однако, я вижу клубнику и лимон. Вся продукция экспортируется.

Препятствием для развития этой отрасли в стране не хватает специалистов. Бизнесмены вкладывают деньги, создают теплицы, но в итоге становятся банкротом, потому что урожай их погибает. Ведь для этой отрасли нужны специалисты, которых у нас очень мало. В этой связи, мы заключили соглашение с одним из Южно-корейских вузов для обучения в Кыргызстане всех желающих тепличному хозяйству. Уже навыки приобрели более 100 желающих. Более того в селе Арал Сокулукского района планируется открыть учебный центр по подготовке специалистов.

Беседовала Мехриниса Сулайманова

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...