Последние публикации

Потенциальный кандидат в генпрокуроры найден?

Потенциальный кандидат в генпрокуроры найден?

В Кыргызстане среди потенциальных кандидатов на должность генерального прокурора вместо Индиры Джолдубаевой все чаще озвучивается имя депутата от фракции «Республика – Ата Журт», экс-судьи Курманкула Зулушева.

Он один из немногих парламентариев, который открыто и жестко критикует премьер-министра Сапара Исаков и его правительство. Экс-президент Алмазбек Атамбаев заявлял, что Зулушев «замарал звание судьи», и что за депутатом стоят люди, которые сильно обиделись на Сапара Исакова.

Курманкул Зулушев стал известен общественности в 2013 году, когда работал судьей Бишкекского городского суда. Тогда коллегия судей под его председательством оправдала трех депутатов от фракции «Ата-Журт» - Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, которым предъявили обвинения по трем тяжким статьям. Через некоторое время они заявили о гонениях и угрозах.

Позже Совет судей подготовил заключение о том, что «Курманкул Зулушев и Медербек Сатиев нарушили законы во время рассмотрения дела депутатов», направив на тот момент президенту Алмазбеку Атамбаеву предложение о досрочном освобождении от должности этих служителей Фемиды. В итоге глава государства своим указом освободил их от обязанностей судей.

Позже, в 2015 году Курманкул Зулушев и Медербек Сатиев вошли в список кандидатов в депутаты ЖК от партии «Республика - Ата Журт». Они были добавлены по квоте сопредседателя Камчыбека Ташиева.

Тем не менее Зулушев оказался в списке тех, кого намеревались исключить из списка получивших мандаты по квоте «Республики – Ата Журт» за то, что «не принесли на выборах необходимого количества голосов». Тогда ЦИК поддержал решение об исключении ряда кандидатов, но последние дошли до Верховного суда и отстояли право быть депутатом.

Вначале Курманкул Зулушев не выделялся в парламенте и много не выступал. В последнее же время он стал одним из тех депутатов, кто открыто и жестко критикует премьер-министра Сапара Исакова и его правительство, а также требует кабмина.

Экс-президент Алмазбек Атамбаев на съезде СДПК 29 марта раскритиковал Курманкула Зулушева за его критику в адрес главы правительства и предположил, что за депутатом стоят такие люди как экс-заместитель председателя Государственной таможенной службы Райымбек Матраимов:

- Курманкула Зулушева убрали из судебной системы за то, что он запятнал звание судьи. Теперь он выступает с громкими заявлениями. Я вижу, кто за ним стоит и кто подсказывает. Конечно, Сапар Джумакадырович их сильно обидел. Он убрал Матраимова, «Райым миллиона» с должности. Премьер-министр – правдолюб. Он часто ошибается. Бывает уже до того, как дело окончено и не все еще обдумано. Яркий тому пример – проект «Безопасный город». Но я знаю, что этот проект начнет с апреля уже потихоньку внедряться. Он ошибается, но делает. Просто ему надо дать время.

Курманкул Зулушев в ответ на слова Алмазбека Атамбаева выступил 11 апреля на заседании Жогорку Кенеша с заявлением. В частности, он отметил, что оправдательный вердикт в отношении трех депутатов тогда был вынесен в рамках закона и призвал Атамбаева «быть достойным звания экс-президента»:

- По делу тех депутатов я и сегодня не боюсь. Могу сказать, что горжусь тем, что принял справедливое решение. Я верю, что решение, принято нами, рано или поздно будет оценено, и что незаконное представление Совета судей об освобождении нас от занимаемых должностей будет справедливо пересмотрено. Я никогда не выполнял ничьи приказы, как думает Алмазбек Атамбаев. И не собираюсь этого делать. Алмазбек Шаршенович, вы на протяжении шести лет сравнивали людей с баранами и скотом, матерей называли ОБОНом, а тех, кто имеет несхожие с вашими политические взгляды, считали врагами и унижали, оскорбляли их, как вам вздумается. Хватит. Теперь из уважения к званию экс-президента, будьте достойны его. Я сейчас не «какой-то там Зулушев, который запятнал звание судьи» как вы сказали. Несмотря на ваши попытки вывести меня из списка, я избранный народом депутат VI созыва Жогорку Кенеша. В 2015 году не потратив никаких средств, я набрал намного больше голосов, чем СДПК и стал депутатом.

СПОРЫ НА ТРИБУНЕ

Курманкул Зулушев не раз высказывал критику в адрес правительства в связи с аварией на ТЭЦ города Бишкека. В частности он заявлял, что правительство стало «банкротом» как в финансовом, так и в кадровом вопросе. По его мнению, действующий кабинет министров должен быть отправлен в отставку.

- Сегодня мы фактами доказываем, показываем правительству, что оно работает неправильно. Мы должны законными путями отправить нынешнее правительство в отставку. Это мое личное мнение, фракция пока к единому решению не пришла. Я думаю, что мы должны отправить правительство в отставку и сформировать такое, где будут люди, понимающих сельское хозяйство, умеющие анализировать экономические процессы, имеющие политическую волю и способных работать на результат. Нынешний кабмин занят дележкой портфелей. Есть ряд фактов, когда из-за того, что поставили молодых, неопытных, не имеющих достаточного уровня образования министров, различные программы вроде «Кырк кадам» не реализуются и наносится ущерб нашей инвестиционной привлекательности. Судьба народа, государства – это не игрушки. Нам нельзя ставить эксперименты, мы должны сформировать способное правительство. Нам надо менять слабого премьер-министра.

11 апреля, когда правительство под руководством Сапара Исакова отчитывалось на заседании фракции СДПК, депутат Мурадыл Мадеминов, не озвучивая имени Курманкула Зулушева, раскритиковал попытки нападок на правительство:

- Депутаты оппозиционных фракций нападают, говоря, что «правительство стало банкротом». Мы же в ответ молчим. Почему вы молчите? Почему мы потворствуем этим депутатам других фракций, которые делают оппозиционные заявления? Почему мы не можем озвучить наши сильные стороны? Почему мы не защищаем нами же сформированное правительство? Вот пришел молодой премьер-министр. Таможенная служба впервые выходит с профицитом. Почему мы защищаем это. Вот сегодня он (Курманкул Зулушев - ред.) выступил, попросив 10 минут, и начиная от Алмазбека Шаршеновича, заканчивая главой правительства, устроил нападки.

«ПОПЫТКА ПОПАСТЬ ВО ВЛАСТЬ»

Политолог Бакыт Бакетаев считает, что ситуация с Курманкулом Зулушевым, споры по этому поводу сторонников бывшего и нынешнего президентов – это привычное явление в политике:

- Президент ведь сменился. Есть различные силы. Есть довольные и недовольные. Возникают новые группы, союзы. И они должны заявлять о своей позиции. Некоторые будут пытаться воспользоваться положением нового президента и отомстить бывшему главе государства. А есть и такие, кто хочет начать новые реформы. И благодаря всему этому, наш «котел» еще год будет кипеть. Будут возникать и такие «своевольные» депутаты. Я знаю Зулушева. Юрист, работал судьей. Я с ним близко, хорошо не общался. Но он входит в число тех, кто хорошо знает юриспруденцию. Конечно, будут какие-то свои политические окрасы, но это в порядке вещей.

А эксперт Марс Сариев сравнил появление Курманкула Зулушева в политике с ситуацией Азимбека Бекназарова. Перетекание же сил к тому, кто имеет власть, он объяснил природой политической системы:

- Сейчас во власти Сооронбай Жээнбеков. И получается большинство, ведь, склоняется в его сторону. Допустим, по той же Индире Джолдубаевой – ее кандидатуру при назначении поддержали практически все депутаты. За три года ни один ни один не указал на ее недостатки. Следовать за властью и придерживаться тех же позиций, что и она, это характерно для азиатского менталитета. Это даже не надо специально организовывать, они сами организуются. В ситуации с Зулушевым то же самое. Если он сейчас будет в активной позиции, тогда, возможно, его кандидатура на пост генпрокурора и пройдет. Мне кажется, что-то специально тут организовывать не надо. Он сейчас выступает с такой заметной позицией, чтобы попасть во власть. Вы заметьте, что сейчас многие политики пытаются придерживаться другой стороны.

«ХОРОШИЙ СПОДВИЖНИК, ОПЫТНЫЙ ЮРИСТ»

Курманкулу Зулушеву 48 лет. Он уроженец Узгенского района Ош ской области. В 1998 году окончил юридический факультет Ошского государственного университета. В 2000-х годах попал в органы прокуратуры и до 2007 года проработал на ведущих должностях в районных отделениях прокуратуры Нарынской и Чуйской областей, а также помощником прокурора в Транспортной прокуратуре и следователем.

После он перешел в судебную систему, где с 2007 по 2013 годы работал судьей Сокулукского районного суда Чуйской области. В 2013 году его назначили заместителем председателя Бишкекского городского суда.

Знакомые с внутренними подробностями жизни Жогорку Кенеша поговаривают, что Курманкул Зулушев дружен с братом президента Сооронбая Жээнбекова, депутатом от фракции СДПК Асылбеком Жээнбековым и со своим со-партийцем, сватом главы государства Алиярбеком Абжалиевым. Также все отмечают, что это человек, хорошо знающий законы и опытный юрист, умеющий работать с бумагами, документами.

Не так давно в «Республика - Ата Журт» произошла неожиданная смена лидера фракции. Среди инициаторов этого шага называлось и имя Курманкула Зулушева. Были те, кто называл случившееся «победой» сил, которые поддерживают в парламенте действующего главу государства Сооронбая Жээнбекова, над сторонниками экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Согласно Конституции КР, Жогорку Кенеш по представлению президента дает согласие на назначение и привлечение к ответственности генерального прокурора. А для освобождения главы надзорного органа от должности необходимо более половины голосов депутатского корпуса.

Если же с инициативой отставки генпрокурора выступают парламентарии, тогда это предложение должны внести не менее одной трети депутатов, а поддержать две трети всего состава Жогорку Кенеша.

NO

Перевод с кыргызского.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...