Последние публикации

В Таласе из-за постоянного посева фасоли заражается почва – минсельхоз

В Таласе из-за постоянного посева фасоли заражается почва – минсельхоз

В Таласе из-за постоянного посева фасоли заражается почва. Об этом сообщил заведующим отделом развития земледелия, семеноводства и органического сельхозпроизводства министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Жигиталы Жумалиев во время пресс-конференции в пятницу.

«Пахотные земли в Таласе на стадии массового заражения из-за постоянного засева фасоли. Монокультура на всей области становится большой проблемой. У нас был печальный опыт в Чуйской области со свеклой, когда она стала монокультурой. Тогда земли были заражены. Сейчас есть такая опасность в Таласе. В этой связи планируется постепенное сокращение посевных площадей фасоли в Таласской области», - сказал Ж. Жумалиев.

Он отметил, что в 2014 году было проведено исследование по всем регионам.

По его словам, согласно этим исследованиям, выяснили, что фасоль хорошо растет в горных районах. «В Нарыне, горные участки Ошской и Жалал-Абадской областей, Аксуйский район Иссык-Кульской области. Также подходит Чуйская область. Мы сейчас планируем перенести посевы культуры фасоли в другие регионы, а в Талас начать сажать свеклу или плодовые деревья. Потому что, как я уже отметил, земля становится не плодородной», - добавил Ж. Жумалиев.

Директор департамента экспертизы сельхозкультур Дмитрий Тен сказал, что сейчас ведется работа по привлечению лучших сортов фасоли, которые есть в мире. Он также констатировал, что посевные площади на самом деле в плохом состоянии. «По последним исследованиям, заражение земли в Таласе составляет до 30%. Экспертиза проводилась в Швейцарии», - сообщил Тен.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...