Последние публикации

Премьер-министр КР обозначил основные проблемы и приоритеты в энергетической отрасли страны

Премьер-министр КР обозначил основные проблемы и приоритеты в энергетической отрасли страны

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев 11 мая в ходе заседания Правительства Кыргызской Республики, на котором были рассмотрены итоги прохождения осенне-зимнего отопительного сезона 2017-2018 гг. и меры по подготовке к осенне-зимнему периоду 2018-2019 гг., обозначил основные приоритеты в энергетической отрасли страны.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ Аппарата Правительства КР, премьер-министр особо отметил, что в рамках правительственной программы «Единство, доверие и созидание» поставлены конкретные цели в энергетической сфере, такие как: качественное обеспечение страны электроэнергией, повышение экспортного потенциала, обеспечение доступа граждан к получению современных энергетических услуг.

«Будет проведена модернизация ТЭЦ города Бишкек, Ат-Башинской, Уч-Коргонской, Курпсайской, Таш-Кумырской и Шамалды-Сайской ГЭС, а также полная реабилитация Токтогульской ГЭС. В общем мощность модернизированных объектов будет повышена до 702,68 мегаватт», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава Правительства подчеркнул, что в рамках проекта «CASA-1000» в 2018 году будет начато строительство линий электропередач от подстанции «Датка» до подстанции «Сугд-500» (Таджикистан), протяженностью 477 км. Кроме того, будет усилена работа по увеличению доли использования отечественного угля.

«В целях повышения доверия со стороны граждан будет обеспечено устойчивое развитие энергетических компаний, прозрачность и эффективность в их деятельности. Также в дальнейшем будет рассмотрен вопрос соответствия занимаемых должностей отдельными руководителями – безразлично и халатно относящимся к работе», - подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

По его словам, с аварией на столичной ТЭЦ выявлен ряд проблем:

- в преддверии ожидаемого резкого похолодания, не был сформирован достаточный и дееспособный оперативный резерв теплотехнического оборудования;

- не была обеспечена должным образом организация и проведение противоаварийных тренировок персонала с учетом предполагаемых неполадок, в том числе связанных с резким понижением температуры окружающего воздуха и сбросом нагрузки;

- не проработан порядок взаимодействия различных служб при ликвидации аварий в различных режимах работы электростанции;

- утрачено централизованное управление деятельностью производственных служб в условиях возникновения и развития аварийной ситуации;

- отсутствие какого-либо контроля со стороны руководителей ОАО «Электрические станции» за ходом подготовки ТЭЦ к осенне-зимнему периоду 2017/2018 года.

Премьер-министр поручил руководству ОАО «Электрические станции» взять под персональную ответственность исполнение Плана мероприятий по подготовке подведомственных предприятий к предстоящему осенне-зимнему периоду 2018/2019 года.

«Не всегда причиной недофинансирования производственной деятельности энергетических компаний является государственное регулирование тарифной политики. Прежде чем требовать повышения тарифов, руководителям отрасли необходимо самым серьезным образом заняться демонтажом системной коррупции в сфере энергетики. Профильном государственному органу необходимо принять исчерпывающие меры по обеспечению исполнения плана мероприятий по демонтажу системной коррупции в сфере энергетики», - подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Подводя итоги, Премьер-министр напомнил, что в предстоящем осенне-зимнем периоде работа руководства предприятий топливно-энергетического комплекса по подготовке, прохождению отопительного периода будет взята на особый контроль.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...