Последние публикации

В Кыргызстане начался пик активности клещей, инфекционисты призывают граждан не пренебрегать простыми правилами безопасности

В Кыргызстане начался пик активности клещей, инфекционисты призывают граждан не пренебрегать простыми правилами безопасности

В Кыргызстане начался пик активности клещей, инфекционисты призывают граждан не пренебрегать простыми правилами безопасности.

«Сейчас период активности клещей. Ситуация не аномальная. Показатели не выше ежегодных», - сообщил КирТАГ врач департамента санитарно-эпидемиологического надзора Азим Кыргызбаев.

«На сегодняшний день с жалобами от укуса клещей по республике обратились свыше 350 человек, но к счастью не зафиксировано ни одного случая энцефалита. От укусов клещей больше всего страдают жители северных регионов, лидирует Бишкек, затем Чуйская область, Нарынская, Иссык-Кульская и Таласская», - сказал врач.

Азим Кыргызбаев пояснил, что в целях профилактики каждый год иммунизацию проходят люди, работающие в эндемических зонах: экологи, лесники, люди, увлекающиеся горными походами или охотой, фермеры, военные.

Инфекционист призвал граждан не пренебрегать простыми, но важными правилами защиты от клещей.

«Когда вы идете в поход в горы или в лес, рекомендуется надевать закрытую одежду и заправлять брюки в обувь, все пуговицы и манжеты должны быть застегнуты, чтобы уменьшить риск того, что насекомое может заползти под одежду и попасть в кожу. Время от времени осматривайте себя, так как клещи ищут место, где им удобно расположится, чаще это части тела с мягкой кожей: сгибы рук, за ушами, подмышки. Если клещ уже присосался, обратитесь в медицинское учреждение. Но если вы решили удалить его самостоятельно, нужно потом обязательно доставить его в стеклянной банке в лабораторию, чтобы сделать анализ на энцефалит», - отметил врач-инфекционист.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...