Последние публикации

Замминистра Д.Кемелова и делегация Евросоюза обсудили вопросы решения проблем урановых хвостохранилищ в Кыргызстане

Замминистра Д.Кемелова и делегация Евросоюза обсудили вопросы решения проблем урановых хвостохранилищ в Кыргызстане

Первый заместитель министра иностранных дел Динара Кемелова встретилась с депутатом Европейского парламента Мишель Ривази и представителями Европейской комиссии и МАГАТЭ.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел, делегация прибыла в Кыргызстан для участия в Международной конференции по повышению роли международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии, которая пройдет 17 мая в Бишкеке, и ознакомления с проблемой урановых хвостохранилищ в КР.

Стороны обсудили совместно проводимую работу по вопросу обновления резолюции Генассамблеи ООН, которая была принята в 2013 году, для привлечения внимания мировой общественности к проблеме уранового наследия в Центральной Азии и с призывом к дальнейшей международной поддержке.

Приветствуя делегацию Д.Кемелова поблагодарила за поддержку, оказываемую Евросоюзом, МАГАТЭ, ЕБРР в решении проблемы урановых хвостохранилищ в КР и ЦА.

«Д.Кемелова информировала о планируемом проведении кыргызской стороной мероприятия высокого уровня, посвященного опасностям, связанным с бывшей уранодобывающей деятельностью в Центральной Азии, в сентябре 2018 года в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН», - сообщили в МИД.

В свою очередь, европейская сторона положительно оценила проактивную политику КР, проводимую по решению проблемы уранового наследия в ЦА. «Депутат Европарламента М.Ривази отметила необходимость комплексного рассмотрения проблемы урановых хвостохранилищ в КР и ЦА, включая ее влияние на здоровье населения», - говорится в сообщении.

Ссылка на оригинал публикации : kg.akipress.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...