Последние публикации

Спикер ЖК встретился с этническими кыргызами, переселившимися несколько лет назад в Баткенскую область из Узбекистана и Таджикис

Спикер ЖК встретился с этническими кыргызами, переселившимися несколько лет назад в Баткенскую область из Узбекистана и Таджикис

Спикер Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбек Джумабеков 18 мая встретился с этническими кыргызами, переселившимися несколько лет назад в Баткенскую область из Узбекистана и Таджикистана. Об этом 18 мая сообщила пресс-служба ЖК.

В ходе встречи этнические кыргызы проинформировали спикера о том, что численность кайрылманов до сих пор точно не определена. Многие из этнических кыргызов переселились на историческую родину более 10 лет назад, однако до сих пор соответствующие госорганы не знают, сколько переселенцев прибыло с момента обретения независимости Кыргызстана. Официальный учет этнических кыргызов позволит переселенцам своевременно получить статус кайрылмана, воспользоваться правом на образование, медицинскую помощь и земельные наделы, сказали они.

Этнические переселенцы заявили, что они сами провели такой учет, однако опубликовать полученные данные или передать официальным службам они не могут из-за отсутствия средств.

Также переселенцы рассказали Д.Джумабекову о ряде земельных споров, которые возникли у них. Кайрылманы также проинформировали спикера о том, что хотели бы поучаствовать в грядущих Играх кочевниках, показать на Играх сохранившиеся традиции и обычаи, убранство своих юрт, но не знают, с кем им вести переговоры.

Торага Жогорку Кенеша, выслушав гостей, заявил, что изучит поступившую к нему по озвученным на встрече вопросам документацию и окажет им содействие.

Ссылка на оригинал публикации : kg.akipress.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...