Последние публикации

Фильму о мигрантке из Кыргызстана Канны аплодировали стоя

Фильму о мигрантке из Кыргызстана Канны аплодировали стоя

С большим успехом на кинофестивале прошел показ фильма "Айка". Трагическая история, рассказанная российским режиссером про кыргызскую нелегалку, заставила плакать даже фестивальную публику.

Фильм "Айка" российского режиссера Сергея Дворцевого претендует на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. Картина рассказывает о трудной судьбе нелегальной мигрантки из Кыргызстана.

К сожалению, в Канны я в этом году не поехал. Однако из любой, даже самой трудной ситуации, есть выход. К счастью, в Канны специально на показ "Айки" отправилась моя хорошая знакомая — светская львица Ксения Бордо, главный редактор журнала Luxury Ladies. Ксения приехала поболеть за своего друга — актера Александра Златопольского, который как раз и играет в "Айке". Она рассказала о том, что происходило на экране и в зрительном зале.

"Первое, что бросилось в глаза, — то, как много людей из разных стран собралось, чтобы посмотреть эту тяжелую социальную драму. Героиня — нелегалка, которая рожает ребенка и сбегает из больницы, потому что ей надо на работу. На работе ее "кидают", а от смерти спасают только в ветеринарной клинике", — рассказала Бордо.

Многие в зале плакали — в фильме много душераздирающих сцен. Например, когда Айка ломает сосульки и прикладывает к животу, чтобы остановить кровотечение.

"Единственное, чего я не поняла, — где отец ребенка? Собственно, проблемы рождения детей на чужбине в ленте обсуждаются. Этот вопрос создателей явно волновал, но по отношению к героине ясности нет", — отметила Ксения.

В финале зрители встали и принялись горячо аплодировать. Равнодушных не осталось.

"Мне очень понравилась актриса Самал Еслямова, — призналась Ксения Бордо. — Так сыграть сможет не каждая… А какие у нее живые глаза! Мне показалось, что эта история в чем-то из ее жизни, потому что она, когда аплодировали, чуть не заплакала".

После показа Ксении удалось немного побеседовать с авторами картины. Те рассказали, что фильм снимали шесть лет. За это время некоторые актеры успевали подрасти, и авторам приходилось выкручиваться из ситуации.

71-й Каннский кинофестиваль стартовал на Лазурном берегу во Франции 8 мая и продлится до 19-го. Лента "Айка" представлена от России в основной программе фестиваля. В этом же конкурсе за "Золотую пальмовую ветвь" поборется Кирилл Серебренников с фильмом "Лето" о молодом Викторе Цое.

Ссылка на оригинал публикации : ru.sputnik.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...