Последние публикации

Кулматов: Мне непонятно, почему меня допрашивают

Кулматов: Мне непонятно, почему меня допрашивают

Бывший мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов после допроса в ГКНБ дал комментарий журналистам. Он рассказал, что дал следоватемя показания по предъявленным ему обвинениям.

По его словам, он не согласен с вменяемыми ему обвинениями:

- Меня обвиняют в том, что я незаконно построил школу в жилмассиве «Калыс-Ордо». Я уже приходил сюда 5-6 раз и до сих пор не понял, для чего меня вызывают и допрашивают. ТВЕА сама использовала средства, я не видел ни копейки. Средства мэрия выделяла на подвод к школе водопровода и электроэнергии. А выдача лицензии без конкурса – не моя работа, меня это не касается.

Кулматов добавил, что команда экс-президента Алмазбека Атамбаева работала честно.

По версии следствия, в 2014 году Кулматов, будучи мэром Бишкека, незаконно использовал грантовые целевые средства на сумму 2 миллиона долларов, предоставленные в рамках реализации проекта «Модернизации ТЭЦ г.Бишкек» китайской компанией TBEA для строительства двух новых школ в регионах. Кроме того, по данным ГКНБ, он перенаправил эти средства от ведения правительства КР в ведение муниципалитета под предлогом необходимости строительства школы в жилмассиве «Калыс Ордо».

«Так, Кубанычбек Кулматов, вступив в сговор и заключив без конкурсного отбора договор с руководителем ОсОО «Альто Групп», добился от китайской компании перечисления 1 миллиона долларов напрямую на счет указанной частной компании. Также из городского бюджета было выделено дополнительно свыше 100 миллиона сомов для завершения строительства школы в «Калыс Ордо», - сообщает ГКНБ.

Один из руководителей частной компании-подрядчика задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ.

Как отмечается, по местам жительства обвиняемого Кубанычбека Кулматова, должностных лиц мэрии и руководителя аффилированной с ним частной компании проведены санкционированные обыски. Ведется следствие.

Как известно, компания ТВЕА, которая в 2014 году приступила к модернизации Бишкекской ТЭЦ на сумму 386 млн долларов, помимо всего прочего обязалась построить на грант в 2 млн долларов школу в столице. Было решено на эти деньги возвести на окраине Бишкека - в жилмассиве «Калыс-Ордо» - школу на 1200 мест и детский садик. Но постепенно размеры объекта уменьшали – сначала снизили расчет до 750 мест, а затем и до 660.

Кулматов вновь возглавил ГТС в декабре 2017 года. Ранее он работал на этой должности с 2010 по 2013 годы. С 2014 по 2016 годы был мэром города Бишкек.

14 мая 2018 года Кулматов подал в отставку с поста главы ГТС.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...