Последние публикации

Бакиров: Дело Текебаева должно быть пересмотрено

Бакиров: Дело Текебаева должно быть пересмотрено

Группа депутатов Жогорку Кенеша на пресс-конференции 21 мая озвучила обстоятельства, которые могут стать поводом для пересмотра дела Омурбека Текебаева.

По словам депутата от фракции «Ата Мекен» Натальи Никитенко, одно из обстоятельств касается кабинета, в котором сидел Омурбек Текебаев в 2010 году. Она отметила, что во время следственного эксперимента Алексей Модин и Леонид Маевский указали на кабинет №306. Были поданы запросы в управление делами президента, откуда во время судебного разбирательства был получен ответ. «Ответ тогда был расплывчатый, было лишь указано, что в кабинете №306 был проведен ремонт», - сказала она.

В этом году депутаты вновь отправили запрос и получили ответ, в котором говорится, что кабинет №306 в 2010 году занимал первый заместитель председателя Временного правительства – Алмазбек Атамбаев. «Это официально подтвержденная информация», - отметила Никитенко.

Кроме того, Никитенко отметила, что 13 мая 2010 года Омурбек Текебаев не мог принимать участие во встрече с Маевским и Модиным в этнокомплексе «Супара». Она, опираясь на свидетельства очевидцев, сказала, что в тот день Текебаев принимал участие в совещаниях во Временном правительстве и Конституционном совещании. Также Никитенко добавила, что и Дуйшенкул Чотонов не мог принимать участие во встрече в этнокомплексе «Супара», так как был на совещании, а потом улетел из Бишкека на вертолете, о чем есть соответствующие официальные данные.

Никитенко озвучила и ответ на запрос табуляграммы мобильного оператора. Согласно распечатке, 13 мая 2010 года Андрей Модин находился в центре Бишкека. Отмечается, что 13 мая 2010 года Маевский не был зарегистрирован в отеле «Хаятт», хотя давал показания о том, что он проживал там.

Другой участник пресс-конференции Мирлан Бакиров поддержал коллегу и заявил, что дело Омурбека Текебаева должно быть пересмотрено.

Депутат Мирлан Жээнчороев отметил, что адвокаты Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова подадут заявление в Генеральную прокуратуру, по которому, как они ожидают, будет возубждено дело по вновь открывшимся обстоятельствам.

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев и экс-посол КР в Южной Корее Дуйшенкул Чотонов были задержаны в феврале 2017 года по подозрению в получении в 2010 году 1 млн долларов от гражданина РФ Леонида Маевского за содействие в покупке акций компании «Мегаком».

Верховный суд КР 21 ноября оставил в силе вердикт районного и городского судов в отношении обоих политиков, которые были приговорены к 8 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Основными свидетелями в суде со стороны обвинения были Алексей Модин и Леонид Маевский.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...