Последние публикации

Бишкекчане в роли кочевников: В столице презентовали виды спорта III ВИК

Бишкекчане в роли кочевников: В столице презентовали виды спорта III ВИК

В Бишкеке в торгово-развлекательном центре Bishkek park сегодня состоялся фестиваль национальных видов спорта Третьих Всемирных игр кочевников.

Гостям и жителям столицы предоставили возможность проникнуться духом кочевника, каждый желающий смог опробовать себя в самых разных видах состязаний, которые будут представлены в этом году на ВИК.

Организаторы мероприятия для всех желающих провели мастер-классы по армрестлингу, мас-рестлингу, ордо, перетягиванию палки, тогуз коргоола и мангала.

Горожане также, что не мало важно, сделали памятные фотографии с беркутами, беркутчи и лучниками.

Стоит отметить, в рамках фестиваля прошел международный турнир по тогуз коргоолу «Достояние нации» среди мальчиков и девочек.

«Сегодня в турнире принимают участие 92 ребят, в течении двух недель записывали всех желающих. Многие участники из города, связано это прежде всего с тем, что в основном реклама была в Бишкеке. Цель - популяризация и пропаганда национальной игры», - рассказала главный тренер по тогуз коргоол КР Нурия Султанмуратова.

14-летняя Эльмира, приехавшая в столицу из Нарына была участницей состязаний. Во время перерыва, она обучала взрослых и детей этой игре.

«Чтобы играть тогуз коргоол необходимо знать математику. Для двух участников предоставляются по девять «казанов», куда нужно складывать по девять штук коргоол. В итоге выходит 162. А дальше уже нужно высчитывать и выкладывать все в казаны», - объяснила школьница.

Игры были посвящены Дню защиты детей, в нем приняли участие ребята от 8-ми до 14 лет.

Организаторами мероприятия выступили Федерация тогуз коргоола КР при поддержке «Бишкек парка» и Секретариата III Всемирных игр кочевников.

Подытожили мероприятие концертной программой звезды отечественной эстрады.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...