Последние публикации

Конфликт на кыргызско-таджикской границе: Наблюдавшие за работой военнослужащих сельчане подрались

Конфликт на кыргызско-таджикской границе: Наблюдавшие за работой военнослужащих сельчане подрались

Инцидент между жителями двух приграничных сел произошел во время проведения переговоров по уточнению участка на границе.

Как сообщил Turmush прокурор Баткенского района Мирлан Калыбеков, 31 мая около 10:50 военнослужащие пограничной заставы «Капчыгай» села Аксай Кыргызстана вместе с военнослужащими пограничной заставы «Ворух» Исфаринского района Таджикистана проводили работы по уточнению участка дороги, 3-4 метра которой проходят через двор жителя села Камчыбека Баймуратова, 1975 года рождения. Они пытались согласовать участок дороги, чтобы он не пересекал огород сельчанина.

В это время на месте собрались 7-8 жителей села Аксай и группа сельчан таджикского села Ворух в количестве 10 человек. Между ними произошла перепалка, переросшая в драку. Конфликт прекратили сотрудники Таш-Тумшукского отделения милиции ОВД Баткенского района и военнослужащие пограничной службы. В результате конфликта пострадали трое жителей села Аксай – К.Баймуратов, Кубаныч Ражапов и Жениш Дубанаев, 1978 года рождения.

В настоящее время в местности, граничащей с селом Аксай, собрались около 25-30 жителей кыргызского села и 15-20 жителей таджикского села. С ними проводятся разъяснительные работы.

Это уже второй по счету конфликт в местности Аксай за последние два месяца. В начале апреля конфликт произошел между жителями приграничных сел Уч-Добо Баткенского района и Ходжа-Ало Исфаринского района Таджикистана. Причиной конфликта стал оградительный забор, который пыталась установить жительница села Уч-Добо Баткенского района Баткенской области.

Так как территория села относится к несогласованным участкам государственной границы, проведение любых хозяйственных работ там запрещено. Однако гражданка Кыргызстана проигнорировала запрет, что вызвало возмущение граждан Таджикистана – жителей села Ходжа-Аъло Исфаринского района. Словесная перепалка, в которую были вовлечены около 50 человек с двух сторон, переросла в закидывание камней гражданами двух государств.

Ссылка на оригинал публикации : www.turmush.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...