Последние публикации

Стрельба на границе. ГНКБ Таджикистана озвучил свою версию конфликта

Стрельба на границе. ГНКБ Таджикистана озвучил свою версию конфликта

По сообщению властей Таджикистана, кыргызстанская сторона отказалась от совместного расследования инцидента.

Пограничные войска Госкомитета национальной безопасности Таджикистана прокомментировали инцидент, произошедший 4 июня на таджикско-кыргызской границе, сообщает Sputnik Таджикистан.

"Пограничные войска ГКНБ Таджикистана не стали делать поспешное заявление по вчерашнему инциденту, чтобы не обострять ситуацию на границе. К сожалению, удивляет, с какой настойчивостью и интенсивностью коллеги из пресс-центра Пограничной службы Кыргызстана, распространяя недостоверную информацию, пытаются ввести читателей в заблуждение", — говорится в заявлении пресс-службы Погранвойск ГКНБ РТ.

Она утверждает, что опубликованные цитаты кыргызстанских коллег не соответствуют действительности.

В пресс-службе считают, что в распространенном кыргызстанской стороной видео можно заметить, что произошедшее было спланировано и огонь первыми открыли пограничники Кыргызстана.

Как утверждается в заявлении, представители КР прибыли на место инцидента и на встречу с таджикскими коллегами после длительного ожидания.

"Таджикистанские пограничники, задержанные в ходе инцидента, возвращены на родину. При задержании кыргызстанские пограничники нанесли им серьезные телесные повреждения и тем самым нарушили ранее достигнутые договоренности о поведении на линии границы между погранведомствами двух стран", — отмечается в заявлении.

По данному инциденту начато служебное расследование. Кыргызстанская сторона отказалась от совместного расследования, пишет пресс-служба Погранвойск РТ.

По сообщению Погранслужбы Кыргызстана, инцидент произошел 4 июня. Причиной конфликта стало нарушение таджикистанскими военнослужащими Линии поведения пограничников на кыргызско-таджикской государственной границе. По данным кыргызстанской стороны, пограничники РТ выгнали граждан Кыргызстана с участка "Футбольное поле", где последние организовали стихийную торговлю. Начинающийся конфликт между кыргызстанцами и военнослужащими РТ был локализован прибывшим на место пограничным нарядом Кыргызстана. Пограничники предупредили военнослужащих Таджикистана о недопустимости решения вопросов подобными методами, а также заявили, что таджикистанские военнослужащие незаконно находятся на несогласованном участке, и потребовали покинуть его.

Военнослужащие РТ отказались выполнять требования пограничников Кыргызстана, вели себя агрессивно, провоцируя драку, и произвели предупредительные выстрелы вверх, после чего были задержаны пограничным нарядом, заявили в ГПС КР.

Ссылка на оригинал публикации : ru.sputnik.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...