Последние публикации

Опера «Манас» в Пекине. Жээнбеков пригласил артистов на гастроли в Кыргызстан

Опера «Манас» в Пекине. Жээнбеков пригласил артистов на гастроли в Кыргызстан

Президент Сооронбай Жээнбеков и члены официальной делегации Кыргызстана 7 июня посетили оперу «Манас» в городе Пекин.

Опера была поставлена китайской стороной при содействии Министерства культуры и туризма Китая и посольства Кыргызстана в Китае.

Перед просмотром состоялась краткая встреча С.Жээнбекова с министром культуры и туризма КНР Ло Шуганом. Министр рассказал о ходе подготовки оперы, также состоялся обмен мнениями по вопросам углубления отношений двух стран в сфере культуры.

Президент С.Жээнбеков после постановки поблагодарил организаторов и сказал, что рад быть одним из зрителей оперы, поставленной по мотивам эпоса «Манас» по версии Жусупа Мамая.

«Скоро мы отметим 100-летие Жусупа Мамая. Подготовка к этому идет как в Кыргызстане, так и в Китае. Мы посмотрели оперу, это самый высший показатель уважения нашей культуры со стороны китайского народа. Председатель КНР Си Цзиньпин трижды тепло говорил об эпосе «Манас». Мы этому очень рады. Подготовка к опере заняло 2 года, и сегодня мы видим постановку. Особо хочу отметить, мастерство артистов, сценические костюмы», - сказал он.

Президент поблагодарил китайскую сторону за поддержку и организацию оперы на основе эпоса «Манас» и пригласил творческий коллектив оперы на гастроли в Кыргызстан.

Сама опера состоит из четырех актов. Первый акт рассказывает про самого Манаса, как он захватил трон в Пекине. Акт завершается гибелью баатыра. Второй акт рассказывает о становлении мужчиной Семетея, о его встрече с Айчурек. В третьем акте Семетей победит Конурбая. Четвертый, завершающий акт состоит из философских мыслей. Также в этом акте расскажут о том, как Чачыкей подговорит Канчоро против своего друга – Семетея. Между ними произойдет битва за трон, но в итоге Семетей удержит право быть ханом. В конце оперы Семетей обратится к своему народу с кличем «Манас» и призовет к единству.

Опера была поставлена 9 раз с сентября 2017 года по май 2018 года в различных городах Китая и в Пекине. В ней задействованы более 200 артистов китайских государственных театров. Артисты и постановщики оперы несколько раз ездили в Кыргызскую автономную область Кызыл-Суу, чтобы самим прочувствовать самобытность, культуру и историю кыргызов.

Зал Центра исскуств «Тяньцяо» в Пекине рассчитан на более чем 2 тыс. зрителей. Почти все места на премьере были заняты.

С.Жээнбеков находится в Пекине с государственным визитом по приглашению председателя КНР Си Цзиньпиня.

Ссылка на оригинал публикации : culture.akipress.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...