Последние публикации

В Брюсселе чета Бланкоф собрала большой архив об Айтматове

В Брюсселе чета Бланкоф собрала большой архив об Айтматове

«Человек жив до тех пор, пока о нем помнят люди…»

Когда Чингиз Айтматов умер, я закончила 9 класс. До этого я жила с надеждой, что когда-нибудь встречусь с писателем. С писателем, который был в списке учебника по литературе. Для меня, 15-летней девочки, которая училась в русской школе, было чем-то нереальным и запредельным, что я могу увидеть живого писателя. Так как в учебнике по литературе были Пушкин, Лермонтов, Толстой и поэты, которые умерли. И был с «Белым пароходом» Айтматов, кыргызский писатель, который писал про Иссык-Куль и мальчика с кыргызским именем.

Был холодный и серый день в Брюсселе. На улице моросил декабрьский дождь. Не успев толком пообедать, выехали с оператором и продюсером на важную съемку с друзьями Айтматова. Вот, на пороге нас встречает чета Бланкоф - Жан и Голди. Жан Бланкоф и Голди Бланкоф-Стерр - преподаватели в Университете, с корнями из России и Украины. Увлекаются многочисленными хобби.

Их трехэтажный дом заполнен интересными вещами сверху донизу. В углу гостиной на книжной полке - собрание сочинений Виктора Гюго, говорят, книги были напечатаны еще при живом писателе. А в правом от порога углу на красном полотне прикреплены значки пионеров. На стенах - картины и маски, а над камином, который уже стал полкой, висит портрет красивой женщины, хозяйки дома. Ее нарисовал один художник из Грузии. В той же гостиной две зоны. Одна, условно говоря, напоминает приемную: стол, стул, светильник, стационарный телефон. На столе легкий беспорядок на чужой глаз. А там Жан Бланкоф ловко ориентируется: вот тут у него записи студентов, которые приходят на бесплатные уроки по русскому языку, а тут он иногда рисует и разукрашивает рисунки.

Вторая зона - это где принимают гостей: диван, журнальный столик, плазменный телевизор. Нас угощают чаем из пиал, на восточный манер. Жан Бланкоф с супругой много путешествовали и бывали в Кыргызстане часто. Участвовали в «Иссык-Кульском форуме», детище Чингиза Айтматова. На полу у окна я замечаю пластинки. В одной коробке - англоязычные произведения, во второй - французские, и большая коллекция в третьей – советские. Первая пластинка, которая попадает в руки – «Гаяне» Арама Хачатуряна, с его подписью.

Эти учителя совсем не просты, как кажется на первый взгляд.

Голди Бланкоф, которую Айтматов на свой лад называл Алтынай (gold – в переводе с английского означает золото), водит нас по дому. Экскурсия начинается с подвала. О, там несметные сокровища семьи Бланкоф – книги. Необычный подвал. Голди Бланкоф специально обучилась архивному делу, библиографиии, чтобы навести порядок среди книг, манускриптов и открыток. По словам Голди, она с мужем уже третий год отправляют через посольства, знакомых книги в Россию, в музей Русского зарубежья.

И всюду встречаются статьи, лекции о творчестве Айтматова. После того, как мы тщательно обследовали подвал, поднимаемся на второй этаж. Там рабочий кабинет Жана Бланкофа. Сразу в глаза бросается большой настенный шкаф с многочисленными монетами разных размеров. Я не увлекаюсь нумизматикой, но все же коллекция произвела на меня впечатление. Несмотря на пожилой возраст пары, а им 87-89 лет, они все также пишут статьи, читают лекции и бегло разговаривают на трех языках: русском, английском и французском. И возможно, еще знают идиш. А Голди еще начала учить грузинский язык.

На третьем этаже у них живут два студента. Иногда помогают им по хозяйству. У четы Бланкоф двое детей, давно женатые и замужние, живут во Франции и США. Оба врачи. Приезжают на праздники и каникулы.

После экскурсии и чая, мы усаживаемся за большой прямоугольный стол, и семья Бланкоф достает часть архива об Айтматове, который они собирали годами. В деревянном ящике из-под апельсинов или мандаринов - ранние статьи про Айтматова, его письма друзьям, его выступления, вырезки из газет. И все это аккуратно сложено и собрано для потомков. Вот тут большая визитка, четырнадцать на десять, подпись Айтматова. А тут письмо, датированное 93-м или 95-м годом, Чингиз Торекулович пишет, что обязательно придет на лекцию.

А сколько фотографий с писателем!.. И я подумала, как хорошо, что есть люди, которые бережно, годами собирают все материалы и они гордятся тобой/

А я представляла себе как Чингиз Айтматов звонит к ним в дверь, Жан Бланкоф тепло приветствует друга, и кричит: «Голди, смотри, кто к нам пришел!». И Айтматов зовет ее Алтынай. И сидят трое на диване, разбирают фотографии, читают отрывок из произведения Айтматова или слушают какую-нибудь пластинку из коллекции Жана...

На прощание Жан Бланкоф дарит нам всем картинки, нарисованные им, когда ему бывало скучно. Рисует он Синюю птицу» Мориса Метерлинка и подписывает на память «Синяя птица - символ счастья, именно то, что Вы заслуживаете!». И дата - 12.12.2014 год.

Вот такой подарок в день рождения Чингиза Торекуловича Айтматова!

Суйменалиева Асель

Блог опубликован в рамках конкурса Радио "Азаттык" (Кыргызской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода) "Как я открыл Айтматова".

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...