Последние публикации

В Аксуйском лесу вырубают деревья, которые защищают ледники от таяния - Водолазский

В Аксуйском лесу вырубают деревья, которые защищают ледники от таяния - Водолазский

Спасающий ледники от таяния Аксуйский лес в Иссык-Кульской области вырубается лесхозом. Об этом журналистам рассказал экс-заведующий лесом Александр Водолазский.

Он рассказал, что до 1966 года территория этого леса составляла 50 тыс. гектаров. Но на сегодня она сокращена до 1 тыс. 527 гектаров.

«Задача лесного опытного хозяйства заключается в том, чтобы защищать вышерасположенные ледники от быстрого таяния. Если мы вырубим леса, то через 2-3 года здесь будет пустыня. Дело в том, что Аксуйский лес удерживает горячий воздух и пыль, идущий из долины. Еще в 1898 году на этом месте прошел съезд туркестанских лесничих, где было признано, что лес несет в себе защитную функцию. Однако во время Великой Отечественной Войны лес сильно пострадал. Поэтому на месте мы стараемся сажать быстрорастущие деревья, чтобы скорее восстановить его», - поделился он.

Водолазский отметил, что сажать нужно не только Тянь-Шанскую ель, но и березы и сосны, которые быстро растут.

Кроме защиты ледников, лес выполняет функции питомника. На месте выращиваются порядка 10 разновидностей интродуцентов.

«К примеру, Псевдотсуга Мензиса. Это вечнозелёное хвойное дерево, родом из Северной Америки. В условиях Кыргызстана себя зарекомендовала очень хорошо. При создании лесных культур она является отличным выходом, потому что быстро растет. И самым главным плюсом этого вида является то, что он не имеет вредителей. У себя на родине его высота достигает 100 метров. В Кыргызстане за 65 лет она достигли 30 метров и еще растет. Это более быстрорастущий вид, в сравнении с Тань-Шанской елью. И он хорош для озеленения городов. Также есть колючая ель голубой формы. Она активно используется в озеленении городов, в том числе Бишкека», - пояснил он.

В 2010 году, при поддержке ФАО ООН в этом лесу были посажены несколько тысяч деревьев, которые сегодня прижились и выросли и уже реализовываются на рынке страны.

В то же время, несмотря на необходимость существования этого леса, Александр Водолазский рассказал, что Государственным агентством по охране окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) идет вырубка деревьев.

«Сейчас ледники, расположенные выше, покрыты пылью. Все говорят, что идет глобальное потепление и от этого ледники таят. Да, возможно, это так. Но процент такой вероятности всего 1. В остальном же идет антропогенное воздействие. А именно вырубка деревьев. Как я уже говорил, лес удерживает горячий воздух и пыль. Но Лесхоз разрешил санитарную вырубку. Я лично против такого, потому что на месте одного вырубленного дерева только через 100 лет вырастет другое, очень маленькое. Это доказали ученые. Раньше говорилось о 50 годах. Но, на месте вырубленных во время войны елей до сих пор ничего не выросло, а прошло уже 70 лет», - добавил Водолазский.

Лесник сообщил, что расположенные выше ледники дают воду рекам Аксу, Алтын Арашан.

«Местные жители забирают себе на дрова упавшие деревья. Те, что упали сами, убирать можно. Но вырубать нельзя. Если мы хотим, чтобы наши дети дышали чистым воздухом, то нужно запретить вырубку», - заявил он.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...