Последние публикации

Почему Текебаев отказался освободиться по амнистии, рассказал Шыкмаматов

Почему Текебаев отказался освободиться по амнистии, рассказал Шыкмаматов

Лидер парламентской фракции "Ата Мекен" в интервью Sputnik Кыргызстан рассказал, что из предвыборных обещаний выполнила его партия, о слухах об Омурбеке Текебаеве и о том, будут ли они принимать участие в следующих выборах в Жогорку Кенеш.

Sputnik Кыргызстан будет приглашать лидеров парламентских фракций на интервью и спрашивать, выполнили ли они свои предвыборные обещания. Также без внимания не останутся интересующие граждан нашей страны вопросы. Первым редакцию посетил лидер фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов.

Народный избранник рассказал о работе, которую проводит с коллегами, о лидере партии Омурбеке Текебаеве и других значимых событиях.

— Алмамбет Насырканович, шестой созыв парламента проработал уже больше половины своего срока. Какие из предвыборных обещаний вы смогли выполнить за это время?

— Мы выполняем обещания в рамках данных нам Конституцией полномочий и своих возможностей. Например, "Ата Мекен" по всем социальным вопросам в рамках закона вносит предложения, придерживается своей позиции. Надо сказать, что, когда в 2016 году вносились изменения в Основной закон, фракция "Ата Мекен" первой высказалась против этого. Многие фракции из-за страха перед властью согласились. Теперь история сама ставит оценку этому — нынешняя ситуация показывает, что тогда Конституция была изменена неправильно. Например, в нынешнем Основном законе суды зависят от власти, так как посредством дисциплинарной комиссии можно обвинить в чем-либо не подчиняющихся судей. По нашей концепции суды независимы и должны подчиняться только закону. Об этом мы не устаем говорить по сей день.

— Что вы скажете по поводу того, что судьи в таком случае принимают неправомерные решения?

— Мы могли бы контролировать судей законами, которые не будут давать им возможность выносить такие вердикты.

— Кыргызстанский парламент по числу принимающихся законов оставил позади передовые государства. Но не все законы у нас работают. В каком случае, по вашему мнению, они не будут оставаться на бумаге, а станут работать во благо народа?

— Вы задали хороший вопрос. Я всегда критикую процесс разработки законов. Следуя популизму или когда нужен временный закон для правительства, мы, не думая о его будущем, принимаем. В итоге принятые решения оказывают отрицательное влияние. Поэтому каждый закон 1-2 года должен обсуждаться в парламенте, обществе, рассматриваться специалистами того направления, для которого он предназначен, к тому же он должен соответствовать и не противоречить другим законам.

К сожалению, если закон предложен сегодня, то, бывает, его принимают через неделю или месяц. Мы поднимали эту проблему и тем самым становились неудобными для "верхушки".

— На прошлой неделе распространился слух о смерти Омурбека Текебаева. Как думаете, кому это выгодно? Как он себя чувствует сейчас?

— Слава богу, у нашего лидера все в порядке. Считаю, что это могут делать только завистники. Омурбек Чиркешович месяц лечился в больнице. Из 30 дней только пять, отдыхая на Иссык-Куле, я не посещал его, а так каждый день встречался с ним. У него хорошее настроение, и здоровье сейчас намного улучшилось. У этого человека сильное политическое чутье, он ведь политик, который активно участвовал во всем. Текебаев, незаконно попавший в заключение при прошлой власти, верит, что справедливость все-таки восторжествует.

— Кстати, о прошлой власти. Экс-президент Алмазбек Атамбаев и Омурбек Текебаев одно время были соратниками, но затем в их отношениях появилась трещина. Омурбек Чиркешович не жалеет об этом?

— Нет. Из-за чего между ними произошел конфликт? Текебаев говорил: "Не меняй Конституцию, не разрушай судебную реформу, не ставь на высокие посты приспешников бывших властей. Мы пришли по желанию народа, что он теперь скажет?". Каждый человек должен отвечать за свои ошибки.

— Говорят, что рассматривался вопрос об освобождении Омурбека Текебаева по амнистии, но он сказал, что выйдет только полностью оправданным. Это правда?

— Да. Когда омбудсменом был Кубат Оторбаев, он официально обратился к президенту, чтобы тот помиловал Текебаева. Но еще до ответа главы государства он не согласился с таким решением. Ведь помилование президента означает, что человек признает свою вину в совершении преступления. Наш лидер сказал, что не берет на себя ответственность за преступление, которое не совершал, и рано или поздно его оправдают.

— Вы, как бывший министр, можете дать оценку нынешнему правительству?

— Есть направления, которые надо менять. Мы говорим, что есть четыре приоритетных направления для развития страны: сельское хозяйство, горнорудная отрасль, туризм, энергетика и водные ресурсы. А у нас сейчас сферу энергетики даже не министерство, а простой холдинг контролирует. Мы были против таких изменений. Министерство ведь ведет политику в этом направлении, отвечает за деятельность отрасли, а холдинг — это просто хозяйственная структура. То же касается туризма — этой сферой ведает небольшой департамент. Говорим, что у туризма очень высокий потенциал, а его развитие полностью лежит на плечах простого народа.

Возьмем Министерство сельского хозяйства. Как мы можем говорить, что это приоритетная отрасль? Есть у нас министерство или нет — не видно. А горнорудная отрасль погрязла в коррупционных скандалах.

— А парламент? Однажды Сапар Исаков назвал его "политическим трупом"…

— Сапар Исаков так сказал под влиянием эмоций. Он был возмущен и зол тем, что его сняли с премьерства. Парламент — не политический труп! Парламент — зеркало общества! Депутаты не пришли сами и не заняли кабинеты. Их выбрал народ.

— Будет ли "Ата Мекен" участвовать в следующих парламентских выборах?

— Будем мы в парламенте или нет, покажут наш рейтинг, выборы и мнение народа. Даже если мы не пройдем в Жогорку Кенеш, не откажемся от политической активности.

Ссылка на оригинал публикации : ru.sputnik.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...