Последние публикации

Если членство в ЕАЭС будет угрожать суверенитету Казахстана, республика будет готова выйти из союза, - Назарбаев

Если членство в ЕАЭС будет угрожать суверенитету Казахстана, республика будет готова выйти из союза, - Назарбаев

Если членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) будет угрожать суверенитету Казахстана, республика будет готова выйти из союза. Об этом 24 августа сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передают казахстанские СМИ.

«Для тех, кто боится, что Россия опять придет и оккупирует, - это не так. Например, если один из президентов Казахстана, России и Беларуси, собравшихся втроем для решения вопросов, будет против - никакой вопрос не будет решен. Это называется «консенсус», - заявил Назарбаев в интервью государственным СМИ РК.

«Поэтому у всех одинаковые права», - подчеркнул он.

Назарбаев напомнил о возможности выхода из ЕАЭС, если членство в нем будет угрожать независимости Казахстана.

Президент РК сообщил, что в Евразийскую экономическую комиссию входит по 3 человека от каждой страны-члена ЕАЭС.

В связи с этим он считает необходимым использовать возможности, которые открываются в сотрудничестве со странами-соседями.

По его мнению, Казахстан находится на берегу двух «океанов»: России и Китая.

«Если мы не будем торговать с ними, как может наша экономика расти? - Когда мы полностью обеспечим 17 млн человек, как мы можем дальше расти? - Если кто-то не купит произведенные нами товары, то они останутся на складе, завод остановится, а работавшие на заводе люди останутся без работы», - отметил Назарбаев.

Н. Назарбаев напомнил, что ЕАЭС является экономическим объединением.

Напомним, договор о ЕАЭС, подписанный 29 мая 2014 года в Астане, определяет договоренности Казахстана, России и Беларуси о создании Евразийского экономического союза в целях дальнейшего углубления интеграции, устранения барьеров для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведения скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики. Договор фиксирует переход к следующей после Таможенного союза и Единого экономического пространства стадии интеграции.

Евразийский экономический союз начнет функционировать с 1 января 2015 года.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...