Последние публикации

В Кыргызстане за лето произошло 14 землетрясений

В Кыргызстане за лето произошло 14 землетрясений. Сообщается на сайте института сейсмологии в понедельник.

В первый месяц лета зарегистрировано четыре землетрясения, в июле три и семь раз в августе.

Самым слабым было землетрясение силой 3,7 баллов, которое произошло 12 июня. Самые сильные толчки были зафиксированы 16 августа - 5,5 балла. Самый богатый на землетрясения день - 21 августа, когда произошло два землетрясения силой 4 и 4,3 балла.

Напомним, как сообщил КирТАГ директор НИИ сейсмологии НАН КР Канат Абдрахматов, Кыргызстан в ближайшие два года ожидает пик сейсмической активности

По его словам, на данный момент в Кыргызстане наступила новая фаза сейсмической активности, которая началась после затишья, которое продолжалось на протяжении 6-7 месяцев.

«Это означает, что мы приближаемся к пику сейсмической активности, который может привести к мощным землетрясениям, как на юге, так и на севере республики. Сила их может достигать 6-7 баллов», - добавил он.

Как сообщил главный сейсмолог страны, в течение двух лет подземные толчки силой 6-7 баллов могут ожидаться в южных областях Кыргызстана, а также на территории Иссык-Кульской области.

К.Абдрахматов отметил, что сейсмическое затишье, которое наблюдалось с января 2014 года, являлось поводом для беспокойства.

«Больше всего нас пугало это затишье, когда в течение более полугода не наблюдалось мелких подземных толчков, это означает, что в земле накопилось тектоническое напряжение, которое могло быть чревато сильными подземными толчками», - пояснил он.

«Согласно научным данным, в Кыргызстане фаза сейсмической активности наблюдается с 2008 по 2016 годы»,- добавил он.

Как пояснил глава института, сейсмическое затишье было прервано сильным землетрясением 21 августа на территории Иссык-Кульской области.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...