Последние публикации

Дату запуска Талды-Булака Левобережного назовут в конце сентября

Китайские инвесторы пообещали назвать в конце сентября дату запуска золоторудного месторождения Талды-Булак Левобережный. Об этом сегодня, 11 сентября, "ВБ" сообщил заведующий отделом по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию аппарата правительства Туратбек Джунушалиев.

По его словам, работы на предприятии ведутся согласно плану. "Препятствий для запуска предприятия нет. На сегодня проводятся работы по устранению нарушений, отмеченных Гостехинспекцией. В конце сентября инвесторы должны приехать из Китая для встречи с членами правительства. Тогда они должны назвать дату запуска предприятия", - сказал чиновник.

Напомним, ранее первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев в ходе визита на рудник сообщал, что Талды-Булак Левобережный планируют запустить в сентябре этого года. По его данным, правительство поставило задачу начать переработку руды с 1 сентября. Но компания-разработчик "Алтынкен" заявила о невозможности запуска с этой даты и о переносе сроков на конец сентября.

Как известно, в настоящее время строительство предприятия завершается. Выполнены основные работы по возведению объектов и практически решены вопросы по всем экологическим объектам, в том числе водоотводу. Одной из ключевых проблем оставалось электроснабжение рудника. Именно решение этого вопроса со стороны правительства позволит запустить рудник к желаемому сроку. Кроме того, строительство хвостохранилища вызывало ранее много споров со стороны правительства и местного населения. Но компания разработала проект строительства безопасного хвостохранилища в ущелье Талды-Булак, по которому течет одноименная река.

Отметим, ранее Государственная инспекция по технической и экологической безопасности приостановила подземные горные работы подрядной организации ОсОО "Алтынкен" и компании "Цзисзин" на месторождении Талды-Булак Левобережный до оформления и получения соответствующих разрешений. За допущенные нарушения четыре работника ОсОО "Алтынкен" были привлечены к административной ответственности на общую сумму 30 тыс. сомов. Также было выдано уведомление о необходимости устранения проблем до 11 сентября 2014 года. В правоохранительные органы были переданы материалы о привлечении к уголовной ответственности.

Справка

Месторождение Талды-Булак Левобережный разрабатывает компания "Алтынкен", которая на 40% принадлежит ОАО "Кыргызалтын" (100% акций принадлежит правительству КР) и на 60% - китайской Superb Pacific Limited, которая является дочерней компанией крупнейшего в КНР разработчика недр Zijin Mining.

Рудник открыт в советский период. В 1995-2006 годах Кыргызстан безуспешно привлекал зарубежных инвесторов для совместной реализации проекта. Весной 2006 года ОАО "Кыргызалтын" и казахстанская компания Summer Gold подписали договор о совместной разработке рудника и создании предприятия ОсОО "Алтынкен", где доля собственности кыргызстанской стороны составила 40%, казахстанской - 60%.

Отсутствие финансирования и существенное замедление темпов строительства в 2010 году поставили вопрос о неисполнении условий казахстанским инвестором. В результате переговоров в начале 2011 года с "Алтынкеном" было подписано новое соглашение, позволившее продлить сроки ввода рудника в эксплуатацию до начала 2014 года. При этом инвестор Summer Gold выплатил штрафные санкции в размере $5,2 млн.

В сентябре 2011 года казахстанский инвестор с согласия кыргызстанской стороны реализовал свое долевое участие в проекте китайской компании Superb Pacific Ltd. По данным источников, сумма сделки составила $66 млн. После завершения приема-передачи объектов "Алтынкен" приступил к строительству инфраструктуры.

С 2013 года строительство инфраструктурных объектов ведется ускоренными темпами. Начало производства золота было запланировано на июнь этого года. По последним данным правительства, предварительные запасы месторождения Талды-Булак Левобережный оценивались в 78 тонн золота. Срок эксплуатации оценивается в 22 года.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...