Последние публикации

Нарын. Фальстарт нового мэра

Нарын. Фальстарт нового мэра

Такие факты стали достоянием общественности после обращения местных активистов в городскую прокуратуру и территориальную избирательную комиссию.

Как отмечается, у Рахата Адиева в трудовой книжке имеется запись о том, что он 9 лет руководил фермерским хозяйством, хотя на самом деле в обозначенные годы он занимался частным предпринимательством.

Городская прокуратура Нарына выявила нарушения закона и направила в ЦИК предложение об отмене результатов выборов мэра, состоявшихся 8 сентября. ЦИК сейчас рассматривает предложение и обещает вскоре принять решение.

Подробности комментирует председатель Нарынской городской избирательной комиссии Асылкан Акитаева:

- ЦИК рассматривает это дело в связи с тем, что Рахат Адиев был избран мэром, а после в его документах были выявлены нарушения законов. Мы будем исходить из того, какое решение примет ЦИК.

Новоизбранный мэр Рахат Адиев не стал комментировать ситуацию, но обещал рассказать об этом позже:

- Сейчас ведется проверка, все должно быть в рамках закона. Все станет ясно после проверки. Тогда я и отвечу на ваши вопросы.

Депутат Нарынского городского кенеша от партии «Республика» Улан Жаанбаев отмечает, что выборы мэра прошли не совсем законно:

- Такие незаконные операции были известны еще в самом начале. Но мы, оказывается, не можем вмешиваться. Да и потом, во время выборов было много незаконных действий. Например, вместо перешедших на другую работу депутатов пришли другие и голосовали, не успев получить мандаты.

Председатель горкенеша Эрмек Турсуналиев в свою очередь заверяет, что нарушений закона во время выборов не было:

- Я не поддерживаю заявления о том, что продавались голоса или еще что-то. Депутаты не решали, каждая фракция выдвинула своих кандидатов. Во время агитации кто-то оказывался родственником кому-то, и голосовали наперекор позиции других.

По законодательству, мэром может стать гражданин Кыргызстана, имеющий высшее образование, опыт работы на муниципальной службе не менее трех лет или работавший руководителем в медицинских, образовательных учреждениях или в частных хозяйствах не менее пяти лет.

Выборы градоначальника в Нарыне состоялись 8 сентября. Рахат Адиев вышел победителем из пяти кандидатов. Он известен горожанам как депутат горкенеша и частный предприниматель.

Бывшего во время апрельских событий 2010 года мэром города Алмаза Кулматова изгнали с должности местные молодежные активисты. Потом муниципалитет возглавил Баатырбек Жээналиев. Однако против выступили депутаты горкенеша, и он был вынужден написать заявление и покинуть должность до истечения срока полномочий.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...