Последние публикации

Экономический спад России отразился и на экономике стран ЦА, что подтолкнуло их обратиться за помощью к Китаю, - Bloomberg

Экономический спад России отразился и на экономике стран ЦА, что подтолкнуло их обратиться за помощью к Китаю, - Bloomberg

Экономический спад России отразился и на экономике центральноазиатских государств, что подтолкнуло их обратиться за помощью к Китаю. Об этом говорится в статье экономического издания Bloomberg «Путин проигрывает Китаю в завершающейся «Большой игре» за Центральную Азию» (Putin Is Losing Out to China in Central Asia's Latest 'Great Game').

На протяжение почти всего 19 столетия, Российская и Британская империи боролись за влияние в Центральной Азии. Это противостояние позже получило название «Большая игра». Однако в итоге преимущественно мусульманские страны региона вошли в состав Советского Союза после большевистских революций и остались под крылом Москвы и в постсоветский период, говорится в статье.

Как отмечается в издании, Путин предпринял определенные действия для укрепления связей с регионом, к примеру, приглашение Казахстана и Кыргызстана войти в Таможенный союз. Но с учетом нынешнего экономического состояния, он не может вкладывать такие крупные суммы в ЦА в отличие от Китая. В действительности, экономический спад России отразился и на экономике центральноазиатских государств, что подтолкнуло их обратиться за помощью к Китаю.

Одним из последних сигналов укрепления экономических связей центральноазиатского региона с Китаем стало запланированное строительство железных дорог и трубопроводов на сумму 16,3 млрд. долларов. Это вложение Китай готов сделать в рамках проекта Экономического пояса Великого Шелкового Пути, который соединит его с Европой. Председатель КНР Си Цзиньпин впервые озвучил эту идею в прошлом году в Казахстане, самой богатой стране региона.

По мнению автора статьи, у Пекина есть немало причин, чтобы вкладывать свои деньги в Центральную Азию. Усовершенствованная инфраструктура будет способствовать выходу Китая на европейский рынок, а также позволит иметь широкий доступ к богатым ресурсам своих соседей: Казахстан — один из крупнейших производителей нефти, Кыргызстан богатый минеральными ресурсами и Туркменистан, производящий природный газ в больших объемах.

С другой стороны, планы КНР придадут экономический толчок для западных частей страны, где Пекин пытается сдерживать сепаратистские действия, говорит Сара Лэйн, исследователь института «Royal United Services» в Лондоне. Так же как и в Африке, Китай скорее всего завезет большую часть своих рабочих в Центральную Азию, чтобы участвовать в строительстве.

Рассматривая пример Таджикистана, беднейшей страны в регионе, автор подчеркивает, что 52% бюджета составляет доход от денежных переводов мигрантов, большинство из которых работает в России. На сегодняшний день эти доходы резко сократились, что способствовало экономическому спаду страны и росту его «уязвимости к потрясениям», говорится в докладе Всемирного Банка за прошлый месяц.

Ямолиддин Нуралиев, министр финансов Таджикистана рассказал в своем интервью Financial Times, что Китай планирует инвестировать в страну 6 млрд. долларов. Эти данные пока не подтверждались Пекином, но так или иначе, эта сумма составит две трети от ВВП Таджикистана. Россия, в свою очередь, тоже предлагает помощь, но намного меньше размером. На этой неделе сообщалось о том, что Москва выделит 6,7 млн. долларов для помощи сельским районам страны.

Китай уже установил крепкие экономические связи с некоторыми государствами ЦА, включая огромные инвестиции в нефтяную промышленность Казахстана и закупку большого объема газа из Туркменистана.

Вторжение России в русско-говорящие регионы страны Украины серьезно насторожили некоторые страны ЦА, в особенности Казахстан, в которой проживают множество русско-говорящих национальных меньшинств. «Это показывает некоторые уровень недоверия к России, - говорит Лэйн, хотя регион не отворачивается от России, но на данный момент Китай кажется им более подходящим партнером».

Таким образом, пока Владимир Путин пытается удержать Украину в зоне своего влияния, он рискует потерять другую часть региона: бывшие республики СССР в Центральной Азии, которые все больше обращаются в сторону Китая, отмечает автор статьи.

Ссылка на оригинал публикации : www.ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...