Последние публикации

Иран заинтересован в сельхозпродукции из Кыргызстана

Иран заинтересован в сельхозпродукции из Кыргызстана. Об этом было заявлено во время встречи главы Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Таалайбека Айдаралиев с губернатором Мезанданской провинции Ирана Рабиф Фаллах Джеллодаром.

Т.Айдаралиев отметил, что сотрудничество между Кыргызстаном и Ираном на протяжении 24 лет идет активно. Каждый год в Кыргызстане проводится ярмарка иранской продукции. «Я даже лично знаком с иранскими бизнесменами, которые хорошо освоили рынок Кыргызстана»,- добавил министр.

Также министр предложил иранской делегации рассмотреть предложение касательно фасоли, подчеркнув, что в случае заинтересованности, Кыргызстан готов экспортировать фасоль в Иран прямыми поставками.

Губернатор Мезанданской провинции выразил готовность иранской стороны во взаимном сотрудничестве. Р.Ф.Джеллодар перечислил 15 наименований проектов, по которым они готовы совместно работать с Кыргызстаном. По его словам, основные направления это тепличное хозяйство, поставка кур и суточных цыплят, рыбное хозяйство, строительство складских помещений и холодильных камер, заводов по производству удобрений и многое другое.

«Мы готовы инвестировать в ряд проектов порядка 100 млн долларов. Для начала на экспорт сельхозпродукции, а потом и в другие направления в зависимости от необходимости и важности», - заключил он.

Т.Айдаралиева ответил, что для начала акцент будет сделан на строительстве заводов по производству химических удобрений, а также логистических центров и холодильных камер хранений. Из-за отсутствия подобных центров и холодильных камер 30% сельхозпродукции оказывается в негодном состоянии.

Делегация пригласила министра Т.Айдаралиева в Иран, где будет больше возможности познакомиться с министром сельского хозяйства Ирана для обсуждения дальнейшего двустороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...