Последние публикации

В Кыргызстане разрабатывают 3 проекта по развитию Кара-Кечинского месторождения

В Кыргызстане разрабатывают 3 проекта по развитию Кара-Кечинского месторождения

В Кыргызстане разрабатывают 3 проекта по развитию Кара-Кечинского месторождения. Сообщил директор агентства по продвижению инвестиций при министерстве экономики Алмаз Сазбаков на встрече с журналистами в четверг.

«Проект модернизации добычи угля на Кавакском угольном бассейне. В настоящее время добыча идет открытым способом. Необходимо переходить к шахтному способу. Второй - построить тепловую электростанцию, и третий - как доставить уголь на ТЭЦ Бишкека, который модернизируется под кара-кечинский уголь», - сообщил А. Сазбаков.

По его словам, в настоящее время ежегодная потребность ТЭЦ в угле 1 млн тонн, а после модернизации составит 3 млн тонн. Для этого необходимо построить железную дорогу до Балыкчи, где уже по существующей ж/д уголь доставят в Бишкек. Однако возникает другой вопрос, так как за исключением угля нечего больше вывозить из Нарынской области в Иссык–Кульскую.

«Одна частная компания уже готовит технико-экономическое обоснование ТЭС. Но рассматривать один проект в отрыве от других не совсем верно. Если будет железная дорога, может не надо ТЭС ставить на самом месторождении. Поэтому мы предложили разрабатывать проекты комплексно. Уже есть глубокое понимание со стороны потенциального инвестора. Даже если будет реализован этот один мегапроект, можно будет сказать, что наше агентство создано не зря», - добавил он.

Напомним, месторождение Кара-Кече входит в Кавакский угольный бассейн.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...