Последние публикации

Новогодние праздники будут стоить кыргызстанцам в два раза дороже по сравнению с прошлым годом

Новогодние праздники будут стоить кыргызстанцам в два раза дороже по сравнению с прошлым годом

Новогодние праздники будут стоить кыргызстанцам в два раза дороже по сравнению с прошлым годом.

Новогодние праздники - один из самых прибыльных сезонов для розничной торговли и, конечно, самый затратный для населения. В ходе опроса КирТАГ по поводу подготовки к празднованию Нового года выяснилось, что расходы кыргызстанцев в этом году вырастут вдвое в связи с ростом цен на продукты питания.

«Список продуктовой корзины на новогодний стол многие уже должно быть составили. Мы заранее распределили деньги на продукты, приблизительно 4-5 тыс. сомов, на подарки близким, родным от 2 до 3 тыс. сомов, петарды не покупаем, так как дети уже взрослые. В целом на празднование Нового года наши минимальные затраты составят от 6 до 8 тыс. сомов, в прошлом году сумма затрат была меньше, так как продукты были дешевле. Получается, что в этом году на те же продукты мы потратим в два раза больше», - сообщила старший преподаватель современного русского языка КНУ имени Ж. Баласагына Гульнара Чепекова.

Исполнительный директор Ассоциации сельских товаропроизводителей КР Манас Саматов, также отметил существенное подорожание продуктов питания в течение уходящего года.

«Никогда не считали свои расходы на питание, но в этом году продукты стоят гораздо дороже. Мы, независимо от того, праздник или нет, покупаем продуктов столько, сколько нам хватит на неделю. Называть цифру расходов считаю неуместным в силу того, что это может быть воспринято неоднозначно. Скажу лишь о том, что мы ведем достаточно скромный образ жизни, и в то же время не скупимся на расходы для неожиданных гостей, как и все остальные кыргызы», - поделился М. Саматов.

Сотрудник информационного агентства Назгуль Кыдыралиева рассчитывает потратить на этот праздник более 30 тыс. сомов.

«На Новый год я стараюсь всех своих близких, родных порадовать подарками, поэтому около 5 тыс. сомов я распределила на новогодние подарки, на продукты уйдет около 10 тыс. сомов, на петарды - 5 тыс. сомов, сейчас они дорогие. Елку уже купили за 2,5 тыс. сомов, купили украшения для дома на 1,5 тыс. сомов, спиртные напитки тоже приобрели на 3 тыс. сомов, собираемся купить двух кроликов за 2,5 тыс. сомов на стол, так как наступает год змеи, а змея любит кроликов. Индюшку купим, она стоит по 1800 сомов. У нас семья большая, поэтому много затрат, всего получается более 30 тысяч сомов. В связи с подорожанием продуктов питания в этом году мы тратим на 40% больше, чем в прошлом году, это получается почти в два раза больше. Например, в прошлом году мы индюшку покупали за 1 тыс. сомов, а в этом году за 1800 сомов», - сказала Н. Кыдыралиева.

Сотрудник Института общественного анализа Жанабиль Давлетбаев сообщил, что 31 декабря поедет к родителям, поэтому он потратит около 2 тыс. сомов на подарки родным.

Вязальщик Анатолий Станиславский планирует на празднование Нового года израсходовать около 9 тыс. сомов. «На продукты я рассчитываю потратить от 2,5 до 3 тыс. сомов, в частности на торт, шампанское и другие продукты, все остальное у нас свое, заготовили еще осенью салаты, варенья, компоты. На подарки дочке отложил порядка 5-6 тыс. сомов», - сообщил А. Станиславский.

Киновед Гулбара Толомушова отметила, что Новый год или Рождество у нее всегда выпадает на какой-нибудь фестиваль или мероприятие за пределами Кыргызстана, поэтому подарки она готовит заранее, застолье готовят организаторы форумов.

Отметим, согласно прошлогоднему опросу КирТАГ, среднестатистический бишкекчанин на празднование Нового года потратил около 10 тыс. сомов.

Айзура Чыкынова.

Ссылка на оригинал публикации : www.kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...