Народные новости

Проблемы бишкекской ТЭЦ демонстрируют, почему китайцы все более активно внедряются в стратегические отрасли Кыргызстана

Проблемы бишкекской ТЭЦ демонстрируют, почему китайцы все более активно внедряются в стратегические отрасли Кыргызстана

Предлагая официальному Бишкеку внешне выгодные условия по развитию страны Пекин, на самом деле, стремится не столь поддержать партнера, сколь осуществить собственные экспансионистские задачи по получению контроля над важнейшими сферами экономики республики, в том числе в энергетике, примером чему служит скандальная история вокруг ТЭЦ.

Обновляй, но проверяй

Начнем с краткого экскурса в историю.

Сооружение столичной теплоэлектроцентрали было начато еще в 1958 году. Первый турбоагрегат введен в строй в 1961-ом. В ту пору широкое строительство электросетей в Чуйской долине, Прииссыкулье и в Центральном Тянь-Шане давало ежегодный прирост нагрузок на 15-17%. Поэтому в 70-х годах было принято решение о сооружении четвертой очереди ТЭЦ, пятая очередь заработала с 1982 года.

Шло время. Наш город разрастался, население увеличивалось, число жилых и промобъектов все время росло, и ТЭЦ уже не справлялся со своими задачами. Остальные котельные, которых ныне в Бишкеке около 50, погоды не делали.

Руководство Кыргызстана, не имея в казне нужной суммы на модернизацию главной «кочегарки», предприняло несколько попыток найти инвесторов, и в 2013 году на эти просьбы откликнулись вездесущие предприниматели из Поднебесной.

Под завесой слов об «укреплении взаимодействия в рамках Шанхайской Организации сотрудничества» и расширения в регионе ЦА пекинской инициативы по возрождению древнеазиатской торговой магистрали, названной «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП) КНР предложила свои услуги, фактически навязав нашей стороне двух партнеров: модернизацию бишкекской ТЭЦ взялась осуществить, причем без всякого тендера, корпорация Tebian Electric Apparatus Stock Co., Ltd (ТВЕА), а финансирование - Экспортно-импортный банк Китая («Эксимбанк»). Цена вопроса - 386 млн американских долларов. И этот вопрос является, пожалуй, самым ключевым. Точнее – перспектива отдачи этих денег, так как выделены они китайской стороной не в виде гранта, а как кредит, где долг платежом красен, включая проценты. Но об этом – чуть позже.

Один сгорел, второй – разбился…

Модернизация началась в ноябре 2013 года. Корпорация ТВЕА привлекла к работам в общей сложности 1465 человек, из которых 690 были гражданами Кыргызской Республики и 775 - из КНР.

Обновление ТЭЦ шло очень активно, хотя и не без проблем. К примеру, в марте 2016 года во время аварии, сопровождавшейся мощным взрывом горящей угольно–пылевоздушной смеси, пострадали от тяжелых термических травм два сотрудника ТЭЦ. Один из них, 59–летний слесарь Василий Вдовин, у которого было обожжено до 90 % кожного покрова, позже скончался в больнице.

Ровно через год, весной 2017 года, при проведении высотно-монтажных работ из-за нарушения техники безопасности сорвался вниз и разбился насмерть 25-летний китайский рабочий TBEA, но являвшийся гражданином КР.

Увы, на эти жертвы никто тогда не обратил должного внимания, ибо главной целью было максимально ускоренное введение ТЭЦ в эксплуатацию. Чиновники указывали, что в ходе отопительных сезонов потребление электроэнергии в республике достигло своего исторического максимума, техника работала на пределе возможного, перегруз оборудования составлял 20 %, из-за чего многие районы испытывали перебои с поставками энергии и тепла.

И вот 30 августа 2017 года реконструированная теплоэлектроцентраль в Бишкеке была торжественно открыта.

Отмечалось, что специалисты ОАО ТВЕА демонтировали старую технику, установили два угольных котла сверхвысокого давления и два турбоагрегата мощностью 150 мегаватт. Теперь котлы могут работать не на импортируемом из Казахстана угле, а на местном, что удешевляет стоимость тарифов. Ну, а сам обновленный объект будет вырабатывать 812 мегаватт электроэнергии против прежних 512 мегаватт.

Копченое небо Бишкека

К сожалению, не все оказалось так радужно.

Первый скандал разразился с началом отопительного сезона 2017-2018 г., когда ТЭЦ начала работать во всю мощь. Выяснилось, что новая дымовая труба высотой 150 метров, построенная китайскими инженерами, ниже прежней, из-за чего большая часть вредных веществ при сгорании угля уже не уходила в атмосферу, а оседала на город. С учетом, что Бишкек находится в своеобразной котловине, слабо продувается ветрами и не омывается должным образом осадками, да к тому же мы живем под тепловым воздушным колпаком из-за повышенной в столице температуры, горожане сразу почувствовали резко усилившийся прессинг смога.

Здесь не помогли даже запоздалые разъяснения энергетиков, мол, на ТЭЦ смонтированы новейшие электрофильтры, задерживающие большую часть ядов. И дескать, из общего ежегодного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города Бишкек, а это аж 240 тысяч тонн, около 180 тысяч тонн приходится на автотранспортные средства, также вина лежит на частном секторе, где топят не пойми чем, а вот на ТЭЦ приходится всего 14 % от всех опасных выбросов.

Однако общественность продолжала громко возмущаться, вынудив зашевелиться кабмин. После новогодних каникул премьер-министр Сапар Исаков поручил ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» разработать детальный план мероприятий по минимизации выбросов вредных веществ с котельных города Бишкек и их постепенному переводу с твердого топлива на альтернативные источники. А также возможность установки современных фильтров и применения передовых технологий на оставшихся дымовых трубах ТЭЦ, завершив данную работу к отопительному сезону 2018-2019 годов.

Тем временем активисты установили датчики загрязнения воздуха в разных частях столицы. Устройства призваны «мониторить» воздух на наличие твердых частиц. И исследования показали, что воздух в Бишкеке уже в 2 раза грязнее, чем в Пекине, который является одним из самых загрязненных мегаполисов планеты.

Любопытно то, что еще в 2013 году специальная группа при Китайской академии наук выяснила, что смог над столицей Китая на 50 процентов — это выхлопы транспорта, дым от сжигаемого угля и испарения при приготовлении пищи. В целом загрязнение воздуха в КНР — причина смертей около 1,6 миллиона жителей в год, то есть 17% от общего количества смертей в стране. Поэтому тамошними властями принято решение постепенно отказаться от потребления угля, снизив этот объем к 2030 году хотя бы до 49%.

Кстати, по всему Китаю сейчас активно начинают использоваться альтернативные варианты получения тепла и света, но почему-то Пекин не спешит предлагать эти экологические чистые технологии своим экономическим партнерам по ШОС и ЭПШП, включая Кыргызстан, в развитии которого, на словах, так заинтересованы китайские союзники. В 2016 году в КНР установлено солнечных панелей общей мощностью свыше 34 гигаватта - это больше половины показателя США и почти 50% мировой добавочной мощности, произведенной в позапрошлом году. Та же корпорация TBEA, модернизировавшая нашу ТЭЦ, является одним из международных лидеров в производстве гелио-установок. Еще две компании из Китая (Trina Solar и Jinko Solar) входят в ТОП 5 мировых производителей фотоэлектрических и иных модулей. Наверняка на затраченные в Бишкеке 386 млн баксов можно было не старую «кочегарку» реанимировать, а построить совершенно новый и безопасный объект, работающий на возобновляемых источниках энергии.

Финансы в обмен на наши природные ресурсы

Второй скандал разразился после масштабной аварии на ТЭЦ, случившейся 26 января. В результате тысячи бишкекчан на несколько дней остались без тепла и горячей воды, и это при аномальных холодах! Выяснилось, что один из двух китайских энергоблоков был включен лишь на третий день катастрофы, хотя если бы он работал изначально, поводов для протестов было куда меньше. Формально китайские инженеры здесь не причем, ибо всю основную работу делали местные спецы, что подтвердили позже в Управлении энергобезопасности Госэкотехинспекции при правительстве КР, принявшей решение наказать около 20 сотрудников ТЭЦ, допустивших чрезвычайную ситуацию.

Но здесь возник другой вопрос – насчет тех самых кредитов. $386 миллионов выделены нам китайским «Эксимбанком» под 2% годовых сроком на 20 лет, начиная с 2013 года. Точнее – выделен своей же компании ТБЕА, которая и осваивает его. Эксперты подсчитали, что к 2033 году наша республика должна будет вернуть «Эксимбанку» за ТЭЦ (с учётом процентов и комиссионных) порядка $694 млн 800 тысяч долларов. То есть, не считая основной суммы, набегает более 308 млн баксов!

Аналитики отмечают, что подобные кредиты являются главным инструментом китайской внешнеэкономической политики. Они предоставляются Кыргызстану на внешне выгодных условиях, однако в итоге преследуют цели увеличения масштабов экспансии и переформатирования КР в сырьевой придаток Китая. Тем самым КНР все более плотно привязывает к себе руководство КР, инвестируя средства в стратегически важные отрасли и вынуждая власти КР соглашаться со всеми условиями генерального партнера.

Учитывая дефицит госбюджета КР и нежелание руководства республики увеличивать сумму внешнего долга, и так уже превышающего 4 млрд долларов (из которых, к слову, около 42% мы опять же должны «Эксимбанку») не исключено, что в перспективе оплата услуг ТВЕА будет осуществляться не в виде финансовых выплат, раз нет свободных миллионов, а путем предоставления Кыргызстаном своих ценных природных ископаемых, в чем Пекин нуждается больше, чем в валюте. КНР потребляет в среднем 7,4% мирового объема нефти, 30% — железной руды, 37% — стального проката, 25% — глинозема и 40% — цемента. То есть их финансы и технические услуги в обмен на наши ресурсы.

Свидетельством этому является активизировавшаяся деятельность китайских геологоразведочных и добывающих компаний в горнорудном секторе КР. В частности, та же компания ТВЕА проявляет интерес к угольным месторождениям, стремясь обойти конкурентов из других стран.

Инвесторы из КНР начинают играть все более активную роль и в гидроэнергосекторе КР, опережая Россию, страны Центральной Азии и других партнеров Кыргызстана. К примеру, корпорация «Годьян» уже озвучивала свою готовность вложить 3 млрд. долларов в строительство каскада ГЭС на реке Сары-Джаз. Возможно, китайских специалистов, с учетом их опыта, КР попытается привлечь к достройке Камбаратинских ГЭС на реке Нарын.

В целом можно прогнозировать, что расширяя свое массированное влияние в Кыргызстане, Китай будет добиваться смещения геополитического расклада сил в регионе и экономических приоритетов в свою пользу.

Касым Жороев

Фото WWW

Подписи к фото:

Фото ТЭЦ 1: Опасный дым из труб главной «кочегарки» покрывает большую часть Бишкека, портя и без того загазованный воздух.

Фото ТЭЦ 2: Новое оборудование не спасло ТЭЦ от январского коллапса…

Фото ТЭЦ 3: Говорят, что дышать целый день на улицах Пекина — всё равно, что выкурить 40 сигарет.

Вы можете прислать нам свою новость здесь.